テレビで紹介

10/13【マツコの知らない世界】とろける湯豆腐と地獄プリン

投稿日:2015年10月13日 更新日:

日本全国!温泉の世界!

 2015年10月13日TBS系で放送のバラエティ番組「マツコの知らない世界」で紹介される「とろける湯豆腐と地獄プリン」に関する情報です。

 今回は温泉を2000ヶ所巡った親子、高田和明さんと高田彩朱さんがオススメする、絶対に行ってほしい名湯7選と、絶品温泉グルメが紹介されます。


Sponsored Link

地獄蒸しプリン

 「地獄プリン」として紹介されるのは、九州の大分県にある温泉旅館「別府明礬温泉 岡本屋旅館(べっぷみょうばんおんせん おかもとやりょかん)」の「地獄蒸しプリン」です。

 岡本屋旅館さんのフェイスブックに「地獄蒸しプリン紹介されます」と明記してあるので間違いないですね。

 岡本屋旅館は創業明治8年の、歴史ある温泉旅館です。

 ここで言う「地獄」とは、大分県別府市の温泉場のあちこちから、活発に吹き出す蒸気のことです。


 別府ではプリン以外にも、この「地獄」を使って様々な食材が料理されています。


 この通称「地獄釜(じごくがま)」を使ってつくられた岡本屋旅館特製のプリンが「地獄蒸しプリン」です。


 「地獄蒸しプリン」はお取り寄せもできます。

「岡本屋 地獄蒸しプリン」の通販一覧はこちら

 また、ご自宅でも岡本屋旅館さん自慢の明礬温泉のお風呂が楽しめます。
 温泉の素(入浴剤)の通販はこちら↓

地獄蒸しプリンの感想

 「地獄蒸しプリン」を食べた人の感想はこちら。

とろける湯豆腐

 「とろける湯豆腐」として紹介されるのは、おそらく佐賀県にある嬉野温泉(うれしのおんせん)の名物料理、「温泉湯どうふ(おんせんゆどうふ)」ではないでしょうか。

 通販でもお取り寄せできます。

 番組で紹介されたのは、「嬉野温泉 大正屋 湯どうふ本舗」の「とろける湯どうふ」でした。

 以前、NHKの「ためしてガッテン」でも「美肌の湯が作る トロトロ湯どうふ」として紹介されました。
 温泉水がなくても、重曹があれば「トロトロ湯豆腐」は作れます。

 NHKのとろとろ湯豆腐のレシピはこちら→トロトロ湯豆腐&野菜のしゃぶしゃぶ(4人分)

 注意する点は「昆布などのダシを使わない」というところです。
 昆布だしにはカルシウムが含まれるため、トロトロにならなくなるそうです。
 味や旨味は、食べる直前に「たれ」で調整しましょう。

 タレのレシピも「ためしてガッテン」のサイトにあります。

 こちら→トロトロ湯豆腐 付けだれ3種

 また、重曹を入れ過ぎると「苦味」が強くなるそうなので、分量はきっちり計量しましょう。

 さらに、重曹にはお掃除用と食品用の2種類があります。
 くれぐれも、お料理に使う重曹は「食品用」をご利用ください。
 私も過去にお料理用の重曹を購入しましたが、ほんの少量でもなかなかなくなりません。本当に少量の購入で十分だと思います。

にほんブログ村 テレビブログへ

-テレビで紹介
-

執筆者:

関連記事

2016年の大阪天神祭で「ハイヒール」のリンゴさん着用の浴衣とは?

Contents0.1 2016年の天神祭のリンゴさん1 トランプ柄のゆかた 2016年の天神祭のリンゴさん  2016年の天神祭のテレビ中継で「ハイヒール」のリンゴさんが着用されていた浴衣に関する情 …

【ヒルナンデス】京都抹茶スイーツと銀座ロフトのエコバッグ

Contents1 あさこ&大久保京都女子旅2 今話題のグルメ抹茶スイーツ3 インスタ女子に人気パワースポット4 ゆば手作り体験5 一瞬でたためるエコバッグ6 ツナ缶専用のスプーン7 貼るだ …

【あさイチ】トイレ特集のワイドパンツのすそが床につかないペチパンツ

 2018年10月1日NHKで放送の番組「あさイチ」で紹介の「ペチコートパンツ(ペチパン)」に関する情報です。  トイレ特集の中で「ワイドパンツやガウチョパンツが公共のトイレで床につくのが不快」という …

3/21 満天青空レストラン 千葉県柏市の究極のトマト

Contents1 満天☆青空レストラン2 究極のトマト 満天☆青空レストラン  2015年3月21日、日本テレビ系で放送の「満天青空レストラン」の情報です。  今回はモデルのマギーさんをゲストに迎え …

焼くと三層になる魔法のケーキ「ガトーマジック」のレシピ

※4/28放送のビスケットケーキのレシピはこちら Contents1 焼くと3つの“層”ができる、不思議でおいしいお菓子2 ガトーマジック3 魔法のケーキ レシピ4 「キッシュ風・魔法のケーキ」のレシ …

管理人:ヨッシー
好きなもの・・・デパート、百均、文房具。最近アナログな手帳にハマっています。憧れは「伝説の家政婦 シマさん」みたいな料理の達人になること。