テレビで紹介

11/1【鉄腕ダッシュ】徳島県鳴門市の白く輝くレンコン

投稿日:2015年11月1日 更新日:

出張DASH村 徳島県鳴門市のレンコン

 2015年11月1日日本テレビ系で放送のバラエティ番組「ザ!鉄腕!DASH!!」の「出張DASH村」のコーナーで紹介の「徳島県鳴門市のレンコン」に関する情報です。

京都の高級料亭でも珍重される、白く輝くレンコン


スゴイ!れんこんレシピ―血中脂肪を低下!腸内デトックス! (レタスクラブMOOK)

 今回紹介されるのは、京都の高級料亭でも珍重される、白く輝くレンコンということで、鳴門市の「本田農園」さんが紹介されました。

 詳細→本田農園

 鳴門市にあるレンコン農家さんといえば「有限会社 酒井農園(さかいのうえん)」さんも有名です。
 【追記】
 11月3日放送の「おはよう朝日です」でも「和牛の猫の手貸します」のコーナーで酒井農園さんが紹介されました。

 蓮根に最適な吉野川がもたらした良質な水と土壌で栽培された酒井農園さんのレンコンは、安く販売されている蓮根とは品種が違うそうで、関東や九州に多い丸い蓮根とも違い、粘り気は無く、柔らかいそうです。

 通信販売もあります。


こだわりのさとりれんこん

こだわりの理りれんこんの通販一覧はこちら



Sponsored Link

レンコン料理のレシピ


れんこん 毎日おいしいレシピ 60162-55 (レタスクラブムック)

 ※番組で紹介されたレンコン料理のレシピは、公式サイトにあります→2015年11月1日放送レシピ

こちら↓もおすすめ!

icon
icon
レンジで簡単!れんこん入り豆腐ハンバーグ
icon

icon
icon
麦味噌がポイント 味噌としゃっきりれんこんメンチ
icon

 レンコンや「れんこんパウダー」を使った「食パン(1斤分)・レンコンジャム・かりんとう」などのれんこんレシピは、酒井農園さんの公式サイトにもあります。

 レシピはこちら→レシピ集

 れんこんパウダーは汁物や煮込み料理のとろみつけや、ハンバーグなどのつなぎに使え、お湯にパウダー・砂糖を適量入れて飲むだけでも美味しく頂けます。

 レンコンは昔から「すりおろして飲めば咳や鼻づまりに効果がある」と言われ、民間療法として薬効が期待されてきました。

 ビタミンCがレモンの3分の2と豊富に含まれ、免疫力を高め、美肌にも効果が期待できるそうです。

 さらには、花粉症にも効果があると言われ、埼玉医科大学の和合教授によると抗アレルギー性を研究した結果、れんこんが最も効果があることを見出したそうです。


理り(さとり) れんこんパウダー 徳島県鳴門産 815


おいもさえあれば! ごぼう、れんこんさえあれば! 100レシピ (主婦の友生活シリーズ)


お買い得食材deパワーレシピvol.13 れんこん 里いも


iliosmile(イリオスマイル) 国産・無添加手作りごはんの具 乾燥野菜れんこん

にほんブログ村 テレビブログへ

-テレビで紹介
-

執筆者:

関連記事

あさイチで紹介のアイシングクッキーが別次元のレベル

Contents1 「クッキーアーティスト」の高橋洋子さん2 かわいすぎる!作りたい!3 レシピ本とブログ4 ステンドグラスクッキーの作り方動画 「クッキーアーティスト」の高橋洋子さん  2017年2 …

【ヒルナンデス】千葉ドイツ村ビールジョッキのバウムクーヘン

Contents1 ドイツ村名物のジョッキ型バウムクーヘン2 Angie(アンジー)のビアジョッキバウムクーヘン3 おもしろいバウムクーヘン4 楽天で一番人気のマダムシンコ5 果物バウムクーヘン ドイ …

【BSイッピン】金沢の水引細工のトレーや髪飾り

Contents1 結んで 曲げて 華やかに!~金沢の水引細工~2 水引のトレー3 水引のツル4 水引のアクセサリー5 楽天の水引アクセサリー6 mizuhikigirlさん 結んで 曲げて 華やかに …

【メレンゲ】イモトアヤコ「眠りの質が上がる」と紹介の部屋着とは?

Contents1 イモトアヤコのリラックスウエア2 休養時専用ウエア3 バターコーヒー イモトアヤコのリラックスウエア  2017年7月8日日本テレビ系で放送の番組「メレンゲの気持ち」で紹介された「 …

マツコの知らない世界の究極のマヨネーズとマヨピザのレシピ

Contents1 マツコの知らないマヨネーズの世界2 みやぎ農園の手造りEMマヨネーズ3 「マヨピザ」の簡単レシピ マツコの知らないマヨネーズの世界  2015年5月26日、TBS系のバラエティ番組 …




管理人:ヨッシー
好きなもの・・・デパート、百均、文房具。最近アナログな手帳にハマっています。憧れは「伝説の家政婦 シマさん」みたいな料理の達人になること。