テレビで紹介

12/5【満点レストラン】新発田市の車麩と生麩まんじゅう

2017/05/13

新潟・変幻自在の車麩

 2015年12月5日日本テレビ系で放送のバラエティ番組「満天☆青空レストラン」で紹介された「車麩(くるまふ)」と「ふまんじゅう」に関する情報です。



Sponsored Link

 

新潟・新発田市の車麩

 今回は陣内智則さんをゲストに迎え、新潟・新発田市(しばたし)から車麩が紹介されます。

 万能食材である車麩を使ったオニオングラタンスープ、鶏の唐揚げ風、酢豚風炒めなどのレシピをご紹介。


からだにいい お麩のレシピ帖

 「お麩」とは小麦粉に含まれるタンパク質のひとつであるグルテンを主原料とした加工食品です。

 ベジタリアンやマクロビオティックなどでは、お肉の代用食として利用されることもあります。


遊び尽くし ふ・ふ・ふのお麩レシピ (Cooking & homemade―遊び尽くし)

宮村製麩所のくるま麩

 番組で紹介された宮村製麩所『くるま麩』はこちら。


宮村製麩所「くるまふ」

車麩のから揚げのレシピ

【材料】(4人分)
車麩           2枚
かつお昆布だし(戻し用) 適量
おろしにんにく      小さじ1/4
おろししょうが      小さじ1/4
しょうゆ         大さじ1
酒            大さじ2
片栗粉          適量
揚げ油          適量
レモン          1/4個
パセリ(飾り)      少々

【作り方】
 1.車麩はかつお昆布だしで3時間程戻し、絞って一口大に切る
   おろしにんにく、おろししょうが、しょうゆ、酒を混ぜ合わせ、車麩を漬ける

 2.車麩の汁気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶして180℃の油で揚げる

 3.お皿に盛り付け、レモンとパセリを添えて完成

 レモンを絞って食べると、「やわらかいとり肉ですよね、マジでから揚げ」だそうです。

 その他のくわしいレシピは番組公式サイトへ→12/5放送の車麸のレシピ

生ふまんじゅう

 番組で紹介された新潟県宮村製麩所『ふまんじゅう』は番組公式サイトにて通販できます。

 こちら→新潟県宮村製麩所『ふまんじゅう』(5個入)

 ↓こちらは楽天で一番人気の「ふまんじゅう」。

甘党・辛党丸田屋 麩饅頭

 その他人気のふまんじゅうはこちら。

その他の【麩まんじゅう】はこちら


シラサカアサコ+お麩研究部のお麩ごはん。お麩おやつ。 (旬の料理はこの人から。)

にほんブログ村 テレビブログへ



-テレビで紹介
-