裏ワザ テレビで紹介 ダイエット レシピ

麦ごはんが臭くてパサパサで食べづらい

2017/01/22


 ※9/6フジテレビで紹介のスーパー大麦はこちら

麦ごはんが臭い!

 先日ご紹介した【腸活】北陽あぶちゃんのもち麦ごはんダイエットの記事に、大変多くのアクセスをいただきました。ありがとうございます。

 その中で多い検索キーワードが「もち麦 臭い」「麦ごはん ニオイ」といったような、食べてはみたもののどうも苦手、食べにくいというお悩みでした。

 実は私自身も久しぶりに麦ごはんを炊いて食べてはみたものの、日を追うごとに「ニオイ」に悩まされています。
 「日を追うごとに」というのはもちろん、何日も経過した麦ごはんが臭いという意味ではありません!毎日、炊きたての麦ごはんを食べているけど、2日目、3日目と続けていくうちに、どんどん「麦臭さ」が鼻につくようになってきました。

 このへんの科学的なメカニズムがどうなっているのかは知る由もないのですが、やはり麦ごはんというのはたまに食べるからこそ体が受け付けるわけで、毎日続けているとだんだん苦痛になってくるのかな・・・と思いました。

 とは言え、実は「よしやるぞ!」と大量にもち麦や押し麦、大麦を購入してしまった手前、ここで「やっぱり苦手だから」とやめるわけにもいかないので、なんとか美味しく麦ごはんを食べる方法を模索していきたいと思います。



Sponsored Link

もち麦も臭い

もち麦 臭い ニオイ
 以前から「時々」麦ごはんは食べていました。
 アブちゃんの「もち麦ごはんダイエット」の放送日翌日に近所のスーパーに行ったら、まだ少し「もち麦」の在庫があったので、焦って買いました。
 はくばくの「もち麦」です。

 個包装になっているので計量する必要もなく、洗わなくてもいいのでそのままお米と混ぜて炊けます。
麦ごはん ニオイ消し
 その便利さにかまけて、特に工夫することもなく、パッケージに書いてある通りの炊き方(白米に1袋~2袋混ぜる)で食べていました。

 しかし臭い。におう。日に日にニオイが気になりだす。1週間目くらいには、新しく炊いた麦ごはんでも食べている最中に「うっ」と思うくらい臭い瞬間がある。

 特に、「もち麦ダイエット」で紹介されていたような「白米:もち麦」の比率が「1:1」(各1合ずつで合計2合)だと、かなり臭いです。
「うわ~、ごはんのニオイだあ」
 と、テレビの中で虻川さんは言っていましたが、ごはんのニオイがするのは炊飯器を開けた瞬間だけで、その後白米の香りが飛ぶと、しぶとい「麦臭さ」が残ります。

 これを数日、我慢して食べていると、
「やっぱりごはんは、銀シャリがいいなあ・・・」
 という気持ちになってきます。これまでも何度も、同じ理由で麦ごはんや雑穀米に挫折してきたことをまざまざと思い出しました。

麦は麦で、ごはんはごはんで

 匂い消しに生姜を混ぜてみたり、日本酒を入れてみたりしたけど、やはり麦ごはんは苦手です。
 結論として「麦は麦で、ご飯はご飯で食べればいいのではないか」という思いに至りました。

 そうです、無理に白米に麦を混ぜて、臭い飯を我慢して食べなくても、もち麦、大麦、押し麦だけでを別に調理して食べても、お腹に入ってしまえば同じだと思うのです。

大麦を使ったレシピ

 「はくばく」というメーカーは多数の雑穀や麦を販売していますが、その「はくばく」の公式サイトに便利なレシピ集があります。

 たとえば大麦じゃがいもオーブン焼きというレシピでは、大麦を茹でて、じゃがいもの上にトッピングしてチーズとともにオーブンで焼いています。

 こういったお料理でも麦のニオイは気になるかもしれませんが、「麦ごはん」のあの悲しい感じに比べれば、食べやすそうです。

 また、以前から私もスープに麦や雑穀を入れることはありましたが、同じくはくばくのサイトにある「大麦ミネストローネ」のようなスープにすれば麦のニオイはかなり軽減されると思われます。

 レシピ集→『はくばく』大麦を使ったレシピ

 ちなみに「もち麦」は「大麦」の一種ですので、大麦のレシピにもち麦を使うこともできます。

 また、お料理に麦を使う場合は、先に麦だけを茹でておいて、小分けして冷凍しておくとそのまま解凍してスープや料理にすぐ使えます。

 同じく「はくばく」の公式サイトに「麦を100%炊飯する」というレシピがありますので、これを参考にして多めに麦だけを炊いておいて、小分け冷凍しておけば便利だと思います。

 まだまだあります大麦レシピ。

 大麦クッキング | 全麦連 - 全国精麦工業協同組合連合会

 大麦食品推進評議会 レシピ集

 大麦亭 アイデアレシピ

大麦のレシピ本

 大麦を使った料理のレシピ本もあります。


初めての大麦レシピ: からだの中から美しく


慈恵大学病院のおいしい大麦レシピ


大麦でやせる! 健康になる!: ハンバーグ、野菜炒め、ぎょうざ、シチュー…いろんな料理に使えるからおいしく続けられる! (GAKKEN HIT MOOK)

大麦を加工した食品

 大麦は粒のまま食べる以外に、小麦と同じように粉にしてクッキーや焼き菓子として加工されて商品化されています。

 昔は「麦こがし」や「はったい粉」と言って、大麦を炒って粉にしたものに砂糖を入れ、お湯で溶いただけのものをおやつ代わりに食べたそうです。
 大昔の話でもなく、貧乏キャラでお馴染みのお笑い芸人「メッセンジャー」の黒田さんも「俺の子供の頃のおやつなんか、はったい粉やで!」と以前テレビで言っていたので、江戸時代とか戦前ではありませんよね。

 ただ、私も「ダイエットにもなる」と知って「はったい粉」をお湯で溶いて食べてみたりしたこともありますが、ちょっと食べづらいですね。
 なにかもっと美味しい食べ物はないのかと探したら、こんな美味しそうなお菓子を発見。

【送料無料】大麦ダクワーズ 【5個入×3箱】 ■ 大麦工房ロア 焼き菓子 ダックワーズ モンドセレクション金賞
 大麦100%で焼き上げた「ダックワース」です。

 大麦と豆乳のクッキーもあります。

 麦粉(はったい粉)とブドウ糖、砂糖、水飴という体にやさしい原料だけを使い昔ながらの製法で仕上げた和風の焼き菓子もあります。
 これはワタシ的にもすごく美味しそうだし、手軽に食べられそうだと思いました。ただお砂糖が入っているので、ダイエットには向かないかもしれませんが、甘いクッキーを食べるくらいなら、大麦の粉で作ったこのお菓子のほうが良さそうです。

 すごく便利な大麦クラッカーもあります。

 焦って大量に買ってしまった麦はお料理で消費し、徐々に「大麦を使ったクラッカーやお菓子」の方にシフトしていきたいと思いました。
 はったい粉なら近所のスーパーでも手に入りそうなので、もう一度お湯で溶く昔のおやつもチャレンジしてみます。

 作り方→混ぜるだけはったい粉のおやつ

【追記】それでも麦ごはんを食べたい方には・・・

 やはり麦だけのレシピは面倒だし、ごはんに麦を混ぜて「麦ごはん」にして食べたいと思い、一度、徹底的に麦を洗って使用してみました。

 もち麦や押し麦のパッケージには「洗わずそのまま使える」と書いてあります。たしかに、お米は洗っても(というか研いでも)、麦はそのまま入れて使用していました。

 しかし、あの「麦臭さ」を少しでも減らすために、お米を研ぐのと同じような感じで10回以上水を変えて洗ってみました。
 さらにお米に吸水させている間も、麦は別のボールに入れて吸水させ、炊飯する直前に麦の水をザルでよく切ってお米と混ぜ、それから炊いてみたら・・・・かなりいい!
 麦をまったく洗わず入れて炊いたときよりは、臭くないです。

 うちは土鍋で炊飯しています。
 普通はフタをしてご飯を炊きますが、麦ごはんの時はフタをしないでグラグラ沸騰させ、最後に火を止めてふたをするようにしました(蒸発するので、水多めで)。
 煮魚も「フタをして煮ると臭くなる」という説があり、それを参考にしました。

 まとめると「よく洗う」「土鍋でフタをせずに沸騰させて炊く」この2点でかなり臭みが減りました。
 ただ、注意点として、麦の特徴でもある「βグルカン(水溶性食物繊維)」が麦を洗うことによってかなり流出している可能性はあります。

にほんブログ村 テレビブログへ

-裏ワザ, テレビで紹介, ダイエット, レシピ
-