テレビ番組 料理 テレビで紹介 お料理番組レシピ レシピ

【おは朝】尾田衣子さんの薬味まみれレシピ

2017/05/12

薬味が主役の薬味まみれレシピ

 2016年7月28日ABC朝日放送系で放送の番組「おはよう朝日です」で紹介された「薬味が主役の薬味まみれレシピ」に関する情報です。

 薬味本「薬味食堂」が話題の料理研究家、尾田衣子(おだきぬこ)さんが夏バテしやすい時期にはオススメの薬味料理を紹介しました。


Sponsored Link

薬味食堂


パクチー、長ねぎ、みょうがに小ねぎetc. 薬味食堂

 話題のレシピ本「薬味食堂」は薬味を主役にもちあげたレシピが満載。

 ねぎ、大葉、生姜……そして今、人気のパクチーなど、おなじみの薬味を使った組み合わせが絶妙な料理を豊富に紹介しています。

 著者の料理研究家、尾田衣子さんは大学卒業後、仕事をする傍ら料理教室に通い、日本料理・西洋料理・中華料理の基礎を学ぶ。教室終了後教室のアシスタントを経験。その後、フランス料理を深く学びたいとル・コルドンブルー東京校に入学。料理ディプロムを取得。イタリアフィレツェにて家庭料理コースを終了された方です。

 Diplôme(ディプロム)とはフランス語で「資格」のこと。
 「料理ディプロム」とは、フランス料理、基礎コース・初級コース・中級コース・上級コースから構成されており、全てのコースを修了された者に授与される料理菓子専門学校「ル・コルドン・ブルー」の免状のようなものです。

 尾田衣子さんの公式サイト・・・料理教室 Assiette de Kinu

ししゃものマリネ

【材料】〈2~3人分〉

 ・ししゃも  1パック
 ・トマト   1/2個
 ・ミョウガ  1個
 ・大葉    10枚
 ・もずく酢  2パック

【作り方】
1.ししゃもを魚焼きグリルで焼く

2.焼いたししゃもを皿に乗せ、上から粗みじんのトマト、半月切りにしたミョウガ、手でちぎった大葉をのせる

3.もずく酢をかけて完成

カマンベールのなめろう風

【材料】〈2~3人分〉
 ・カマンベールチーズ 1個
 ・みそ    大さじ1
 ・小ねぎ   1/4束
 ・ショウガ  1/3かけ
 ・大葉    10枚
 ・バゲット(スライス)6~8枚
 

【作り方】
1.カマンベールチーズを手で一口大にちぎる

2.(1)にみそ、みじん切りにしたショウガ、小口切りにしたねぎ、手でちぎった大葉をのせ、包丁で粘りが出るまで叩く

3.器に盛り、バゲットをそえる

 ※バケットにたっぷりつけて食べるとおいしい。

グリルチキンの薬味サラダ

【材料】〈2人分〉
 ・鶏むね肉  1枚(300g)
 ・パクチー   2株
 ・ミョウガ   1個
 ・長ネギ    1/3本
 ・水菜     1/4束
 ・ミックスビーンズ缶 1缶(120g)
 ・オリーブオイル  大さじ1

[ドレッシング]
 ・オリーブオイル 大さじ1
 ・酢      大さじ2
 ・塩コショウ  適量
 
【作り方】
1.塩コショウで下味をつけた鶏むね肉をオリーブオイルを熱したフライパンで焼く

2.ボウルに水菜、かいわれ、ミックスビーンズ、薬味を入れざっくり混ぜ合わせる

3.焼き上がった鶏肉をカットしてのせ、オリーブオイル、酢、塩こしょうを混ぜ合わせたドレッシングをかける

 チキンはコンビニなどに売っている(特にセブン-イレブンがおすすめ)とりむね肉の「サラダチキン」でも代用できると思いました。「サラダチキン」はすでに加熱処理されているので、(1)のフライパンで焼く行程が省けます。

薬味かきあげ

【材料】〈2~3人分〉
 ・みょうが 1個
 ・ネギ   1/3束
 ・三つ葉  1/2束
 ・大葉    10枚
 ・小麦粉   大さじ3
 ・片栗粉   大さじ3
 ・水     80ml
 ・サラダ油  適量
 ・塩     適量

【作り方】
1.ネギ、三つ葉、ミョウガ、大葉をボウルに入れ、小麦粉、片栗粉をまぶしたら、水を加えて良く混ぜ合わせる

2.鍋に1cmほど油を熱した所にタネを入れ両面揚げ焼きにする

3.器に盛り、塩をかけていただく

 ※薬味は火が通りやすいので少量の油でOK

大葉としょうがのまぜそば

【材料】〈2人分〉
 ・大葉    30枚
 ・ショウガ  1/3かけ
 ・中華めん  2玉
 ・温泉卵   2個

[タレ]
 ・ニンニク(すりおろし) 大さじ1
 ・豆板醤    小さじ1
 ・ごま油    大さじ3
 ・塩      適量

【作り方】
1.ニンニクのすりおろし、豆板醤、ごま油、塩を混ぜ合わせタレを作る

2.大葉としょうがを千切りにする

3.ゆでて流水に取り、水気を切った中華めんに、薬味とタレを混ぜ合わせる

4.器に盛り、温泉卵をのせる

 お料理の完成画像は番組のリポーター、阪本智子さんのブログにあります。

 こちら→★おはよう朝日です×薬味まみれレシピ

 こちらもおすすめ【おは朝】火を使わない簡単電子レンジレシピ

 もっと知りたい方は Amazon 尾田衣子さんのレシピ本の一覧

にほんブログ村 テレビブログへ

-テレビ番組, 料理, テレビで紹介, お料理番組レシピ, レシピ
-