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【アッコにおまかせ】バターチキンカレーの名店と桝谷シェフのレシピ

2016/08/25

激ウマカレー

 2016年8月7日TBS系で放送の番組「アッコにおまかせ」で紹介されたカレーが美味しい「インド料理」のお店と、カレーレシピに関する情報です。

 「和洋のスペシャリストが選ぶ絶品カレー店」としてインド料理の専門店が紹介されました。
 また、北陽のアブちゃんこと虻川美穂子さんのご主人としてもおなじみのシェフ、桝谷周一郎(ますやしゅういちろう)さんのカレーレシピも紹介されました。


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和洋のスペシャリストが選ぶ絶品カレー店

 まずは「和洋のスペシャリストが選ぶ絶品カレー店」として、和食の名店「てんぷら小野」の店主・志村幸一郎さんと、ふわとろオムライスの名店として有名な「たいめいけん」の3代目シェフ茂出木浩司(もてぎこうじ)さん、このお二人が偶然にも同じカレー店を「好きなカレー店」として選びました。

 そのお店がこちら、東京都中央区の「ナワブ」です。

 お店の詳細は公式サイトへ→ナワブ,Nawab,インド料理,カレー

 番組で紹介されていたのは東京都中央区新川2-8-2 新川YMビル1Fの「ナワブ 八丁堀店」と思われますが、公式サイトには他にも「日本橋店」や「湯島店」、栃木県佐野市にある「佐野新都市店」、埼玉県春日部市にある「ナワブ ダルバール」、中央区日本橋茅場町の「ナワブ ビリヤニハウス」など、店舗が多数あるようです。

 店舗情報→ナワブ 店舗案内

 おもしろいのは今回ゲストで出演されていた武井壮(たいけいそう)さんと、ピースの綾部さんが、放送終了後に早速「ナワブ」に直行され、名物「バターチキンカレー」を召し上がったということ(笑)。

 武井壮さんがツイッターでつぶやいています。

 インスタグラムのこんな投稿も。

この間、壮さんがゲストで出演されていた『アッコにおまかせ!』で紹介されて、放送後に壮さんとピースの綾部さんが直行したインドカレー屋さん『ナワブ』行ってきた♡ 志村幸一郎さんと茂木浩司さんが「好きなカレー店」として選ぶだけあって、美味しかった インドカレー尋常じゃなくハマってる笑 いつもバターチキンカレー !笑 また連れて行ってもらおー♡ #アッコにおまかせ #インドカレー #ナワブ #日本橋 #八丁堀 #武井壮さん #ピース #綾部さん #志村幸一郎さん #3代目たいめいけん #茂木浩司さん #バターチキンカレー #ごちそうさまでした #連投 #ごめんなさい

xxx HITOMI xxxさん(@_hitomilk_)が投稿した写真 -

 「ナワブ」の一番人気メニュー「バターチキンカレー」のレシピは不明ですが、「チャナマサラ」というひよこ豆とトマトのカレーのレシピは「スパイス選びから始める インドカレー名店のこだわりレシピ: 東京スパイス番長シャンカールが伝授!」というレシピ本に掲載されています。

 立ち読みはこちら→インドカレー名店のこだわりレシピ

家でレストランのカレーを楽しめるレシピ

 アブちゃんの旦那さんで、イタリアンレストラン「オステリア ルッカ」のオーナーでもある桝谷周一郎さんが「3つのポイントを抑えるだけで、レストランのカレーがつくれる」と、レシピを紹介しました。


桝谷のうちめし!―大人気店「オステリアルッカ」のシェフ (GAKKEN HIT MOOK)

ポイント その1

●バターライスを作る

<材料>
 ・米      3合
 ・無塩バター  20g
 ・ローリエ   2枚

<作り方>
 炊飯器に上記の材料を入れて、普通に炊飯するだけ。
 炊きあがったらローリエの葉っぱは取り除いておきましょう。

ポイント その2

●つかうお肉はひき肉がおすすめ

 ※一度細かくしてあるひき肉のほうがうま味が沢山出る
 ※とりひき肉を使うことで、低カロリーでヘルシーに仕上がる

<材料>
 ・とりひき肉    400g
 ・たまねぎ     1/2個(みじん切り)
 ・山芋       大さじ1杯半(すりおろす)
 ・しょうが     適量(みじん切り)
 ・にんにく     適量(みじん切り)
 ・塩        ひとつまみ
 ・こしょう     ひとつまみ

<作り方>
1.上記の材料を全て混ぜ合わせて一口大に丸め「鶏つくね団子」をつくる

2.沸騰させたお湯(水の量はカレールーの表記にあわせる)に「1」の団子を入れて煮る

3.つくねがゆであがったら、いったん湯からつくねだけを取り出して、カレーのルーを入れる

 桝谷シェフおすすめのカレールーは「プレミアム熟カレー」でした。
「このプレ熟を使うだけで、簡単にコクが出ますから」
 とのことでした。

4.ルーがしっかり溶けたら、つくねを鍋に戻し、弱火でひと煮立ちさせたら完成

 バターライスにルーとつくねをかけて、素揚げした夏野菜(材料には入っていません)を添えたら「たっぷり夏野菜のつくねカレー」の完成です。

 素揚げした夏野菜には赤や黄色のパプリカ(1cm幅の細切り)、ナス、ズッキーニ(いずれも輪切り)、オクラ(ヘタをとってそのまま)などがありました。お好みで別の野菜に変えて楽しみましょう。

 野菜の素揚げに関しては、こちらのレシピを参考に↓

 ★いろいろ野菜の素揚げ|おいしいレシピ|味の素KKギフト

ポイント その3

●生クリームをちょっとかける

 生クリームをかけるとうま味やコクがさらに引き立ち、深い味わいになるということでした。

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