料理 お料理番組レシピ レシピ

2016年9月4日★今日のレシピ情報

2017/05/13

2016年9月4日 日曜日の今日のレシピ

 2016年9月4日にテレビ番組で紹介されたレシピのリンク集です。

 ※一部のリンクは期限切れになっている場合もあります。

9/3のレシピ<<前 一覧 次>>9/5のレシピ

はやく起きた朝は・・・

 9/4のはやく起きた朝はの「直美のはや起きクッキング」はケークサレ。

<材料>

 ・ホットケーキミックス 200g
 ・牛乳 100ml
 ・卵 2個
 ・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
 ・ベーコン 40g
 ・玉ねぎ 100g
 ・レンコン 100g
 ・ドライトマト 10g
 ・ブロッコリー 6房
 ・塩 小さじ1/2
 ・こしょう 少々
 ・プロセスチーズ 40g

<作り方>

1.レンコンは皮ごと薄くいちょう切り、ドライトマトは千切り、ベーコンは1cm幅、玉ねぎは薄切りにする。プロセスチーズは1cmの角切りにする。

2.フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを入れベーコン、玉ねぎ、レンコン、ドライトマト、ブロッコリーを炒め、塩、こしょうで味を調え、粗熱をとる。

3.ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵、粗熱をとった2を入れ、よくかき混ぜチーズを加え混ぜる。

4.マフィンカップに生地を入れダッチオーブンに入れ「パウンドケーキ」を設定して加熱調理。余熱も終了したら出来上がり!(東京ガス「ピピッとコンロ」で調理する場合)

<ポイント>

 ※通常のオーブンでは180℃で15~20分目安。竹串などを刺して生地が何もついてこなければ焼き上がり!
 ※マフィンカップを使わず焼く場合はダッチオーブンにクッキングシートを敷き生地を流し込む。トントンと底を軽く打ちつけて空気を抜き、蓋をして同様の時間焼く。

男子ごはん

 9/4の男子ごはんのレシピはアレンジそうめん。

 【男子ごはん公式サイト】明太子とごま油和えそうめん・豚肉とニラの焼きそうめん・アサリのにゅうめん

噂の東京マガジン

 9/4の噂の東京マガジンの「やってTRY(トライ)」のレシピは「ナポリタン」。
 正解レシピはリストランテ アルポルト オーナーシェフ 片岡 護さんでした。

 【噂の東京マガジン公式サイト】ナポリタン

dマガジンでレシピ

 PC・スマホで電子雑誌が読み放題のサービス「dマガジン」には、レシピ系の雑誌も多数登録されています
 2016年8月現在
 ・レタスクラブ
 ・オレンジページ
 ・ESSE(エッセ)
 ・3分クッキング
 ・上沼恵美子のおしゃべりクッキング
 ・きょうの料理
 
 などの料理雑誌が読み放題です。


Sponsored Link

 最新刊だけでなく、バックナンバーも読めます。
 例えば「きょうの料理」は最新刊と先月号まで。「オレンジページ」は最新号のほかにほぼ過去一年分のバックナンバーが読めるようになっています。

 「今日の晩ごはん何にしよう・・・」という時に、dマガジンの料理雑誌はめちゃくちゃ便利。スマホでサクサクめくって、お買い物中でも食材など確認できます。

にほんブログ村 テレビブログへ



-料理, お料理番組レシピ, レシピ