テレビ番組 料理 テレビで紹介 お料理番組レシピ レシピ

【おは朝】10/5闘う!ママの料理本レシピ

2017/05/13

闘う!ママの料理本

 2016年10月5日朝日放送(ABC)で放送の番組「おはよう朝日です」で紹介された「闘う!ママの料理本」に関する情報です。

 みじん切りも出来ないフードライターが仕事を持ちながら、2人の子供のために奮闘した1年分の食卓記録のレシピ本「闘う!母ごはん・春夏秋冬、子供がいる日の家めし日記」から「ししゃものアヒージョ」「のりちりめんの中華風」「豚トマ丼」「刺身アクアパッツァ」「ほじくりチーズディップパン」「オレオのスコップケーキ」「紙パック1本ゼリー」などが紹介されました。


Sponsored Link

紙パック1本ゼリー

 <材料>
・お好みの紙パックジュース 1L
・粉ゼラチン        15g
・お湯           150ml

<作り方>
 1.紙パックの上部を開け、お湯で溶いた粉ゼラチンを注ぎ、ゼラチンが全体に行き渡るよう さいばしなどで静かに混ぜる

 2.ラップと輪ゴムでフタをし、冷蔵庫で3時間ほど冷やす

オレオのスコップケーキ

<材料>
・オレオクッキー(18枚入り) 1袋
・生クリーム          200ml
・砂糖             適量

<作り方>
 1.器にオレオクッキーと砂糖を入れ泡立てた生クリームを交互に詰める

 2.フタをして冷蔵庫で3時間ほど冷やす

刺身アクアパッツァ

 <材料>
・刺身のさく(サーモン) 250g
・ミニトマト       10個
・アサリ(砂抜き)    140g
・ケイパー        大さじ1
・白ワイン        100ml
・水           300ml
・オリーブオイル     適量
・塩           ふたつまみ

 <作り方>
 1.全ての材料を鍋に入れてフタをし、アサリが開くまで火にかける

 その他のレシピは「おは朝」公式サイトへ→◆「おはよう朝日です」2016年10月05日(水)放送内容

レシピ本

 紹介されたレシピ本はこちら。
 著者は「中田ぷう」さん。
 「ご飯は5分で作って30分抱っこする方がいい」がコンセプトだそうです。

Amazonはこちら 闘う(たたかう)! 母ごはん 春夏秋冬、子どもがいる日の家めし日記

中田ぷうさんのInstagram

 レシピ本の著者「中田ぷう」さんのインスタグラムにもレシピ満載です。ご参考に!

おはようございます😃 今朝は、崩し目玉焼きからスタート。 ハムとマヨネーズで、パンにはさみます。 「おはよう朝日です♪」、たくさんの方から「見ました^ ^」とご連絡いただき、ありがとうございます☺️ こんな見苦しい素人のおばちゃん相手に……感謝です。 そして、やっぱり、大阪は好き過ぎて、年に一度は必ず家族旅行に行く場所。 大好きな場所の放送で取り上げていただいたことは、ホントうれしかったですし、いい記念になりました^ ^ 見ていただいた皆さま、ありがとうございました😆 今後も「手抜き」を精進致しますっ😤👊✨ #闘う母ごはん #実録母ごはん #関西 #大阪 #大阪大好き #abc朝日放送 #おは朝 #おはよう朝日です #崩し目玉焼き #food #foodie #foodstagram

中田ぷうさん(@pu_nakata)が投稿した写真 -





にほんブログ村 テレビブログへ

-テレビ番組, 料理, テレビで紹介, お料理番組レシピ, レシピ
-