テレビで紹介

【ニッポンのミカタ】「船橋屋」の元祖くず餅

投稿日:2016年10月14日 更新日:

創業1805年、江戸時代の元祖くず餅屋「船橋屋」

 2016年10月14日テレビ東京系で放送の番組「たけしのニッポンのミカタ!」で紹介される「くずもち」に関する情報です。

 「儲かる法則 私が決めています!?」という今回の特集の中で、決め手は「感触」のスイーツとして、創業1805年、江戸時代の元祖くず餅屋「船橋屋」さんが紹介される予定です。


Sponsored Link

450日もの間乳酸発酵

 「船橋屋」さんのくず餅の特徴は、お餅の適度なやわらかさとしなやかな歯触り、そして独特な弾力を引き出すために、厳選した小麦粉の澱粉質を地下天然水を使用して450日ものあいだ乳酸発酵し、じっくりと熟成させていることです。

 その製法は江戸の昔より200年間変わる事なく、受け継がれているそうです。

 「とても柔らかくモチモチしていて、あとを引く美味しさ」「止められない美味しさ」「小麦粉で作る白いくず餅は生まれて初めて食べました。味も全く違うし、こっちのほうが凄く美味しい」と、食べた人の口コミ(レビュー)にも評価の高い感想が沢山あります。

日本一手間をかけたプリン

 そんな「船橋屋」さんのくず餅に次ぐ人気商品が「プリン」です。

 くず餅の原料でもある450日熟成させた小麦澱粉(こむぎでんぷん)を、プリンの材料である生乳、卵、砂糖に混ぜ込んで作られています。

 「ヒルナンデス!」でも紹介されました。




 他にも「あんみつ」や「ぜんざい」など、200年の歴史ある「和スイーツ」が沢山あります。
 お取り寄せもできます。

通販はこちら 元祖くず餅 船橋屋

にほんブログ村 テレビブログへ

-テレビで紹介
-

執筆者:

関連記事

【おは朝】朝から元気になるトーストアートのレシピ

Contents1 クックパッドの「2017年食トレンド大賞」2 NAYOKO☆054さんのレシピ3 エビフライ柄のトーストアート4 チェック柄のトーストアート5 雪だるまのトーストアート クックパッ …

世界ふしぎ発見で5/9に紹介のスコッチウイスキー「ボウモア」

スコットランドのウイスキー  2015年5月9日放送のTBS系のクイズ番組「世界ふしぎ発見!」の特集「スコットランド×日本 琥珀色の夢 知られざる交流史」の中で紹介されるスコットランドのウイスキー(ス …

【あさイチ】劇団四季の「ウェストサイド物語」

あさイチ「ウェストサイド物語」  2016年4月28日NHKで放送の朝の情報番組「あさイチ」で紹介された、劇団四季の公演「ウェストサイド物語」に関する情報です。  「ウエストサイド物語」は1957年に …

【おは朝】阪急うめだ本店イタリアフェアの腕時計カプリウォッチ

イタリアフェアの時計  2015年11月3日関西エリアのABC朝日系で放送の朝の情報番組「おはよう朝日です」で紹介された阪急うめだ本店で現在開催中の「イタリアフェア」に関する情報です。 Sponsor …

【PON】華原朋美のスタッズのトートバッグ

Contents1 朋ちゃんのバッグ2 大人気のジミーチュー3 ジミーチューとは 朋ちゃんのバッグ  2016年7月18日、日本テレビ系で放送の番組「PON」に出演された歌手の華原朋美(かはらともみ) …




管理人:ヨッシー
昭和生まれの通販・ドラマ・ラジオ好き。あずき茶ともち麦でダイエットに成功した健康オタク。時短節約家事も研究中。目下の悩みは部屋中にある不用品。
断捨離はなかなかうまくいきません。