テレビ番組 料理 テレビで紹介 お料理番組レシピ

【おは朝】白ご飯によく合うおかずレシピ

新米の季節だから…ご飯によく合うおかずレシピ

2016年10月20日ABC朝日放送系の番組「おはよう朝日です」で紹介された「新米の季節だから・ご飯によく合うおかずレシピ」に関する情報です。

新米の季節にピッタリの安く・早く・おいしく出来るおかずレシピを、道の駅「愛彩ランド」と韓国料理店「さらんちぇ江戸堀」、和食レシピサイト「白ごはん.com」から紹介しました。


Sponsored Link

「愛彩ランド」水ナスと玉ネギのみそ炒め

<材料>
水ナス、玉ネギ、豚肉、みそ、砂糖、顆粒だし

<作り方>
1.熱したフライパンで豚バラ肉と玉ネギ、水ナスを炒める

2.合わせみそ(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、顆粒だし(小さじ1)を加えて炒める

 

 

「さらんちぇ江戸堀」のチャプチェ

<材料>
春雨、ニラ、もやし、コチュジャン、砂糖、ごま油

<作り方>
1.もやしと春雨を1分程度ゆでる

2.ニラを加えてさっとゆで、ザルにあげる

3.コチュジャン(大さじ1)、砂糖(大さじ1/2)、ごま油(大さじ1)を加える

 

「さらんちぇ江戸堀」のちくわポッカ

<材料>
ちくわ、平天、ごぼう天などお好みの練り物、コチュジャン、砂糖、ごま油、一味

<作り方>
ちくわや平天をごま油(大さじ2)で炒め、コチュジャン(大さじ1と1/2)、砂糖(大さじ1/2)、好みで一味を加える

※「ポッカ」とは韓国語で「炒める」という意味。「ちくわポッカ」=ちくわの炒め物です。

 

「白ごはん.com」のレシピ

★「大根の皮のポン酢漬け」はこちら

★「レンジで作る!自家製なめたけ」はこちら

※「白ごはん.com」とは料理研究家 冨田ただすけさんによる、和食の美味しさを伝える和食専門レシピサイト。


白ごはん.com


冨田ただすけの和定食: かんたん、おいしい和の献立・123の料理


週末仕込み弁当―白ごはんに合う常備菜と簡単おかずのレシピ集

その他のおは朝レシピ

 

「(食)ましか」
のさんまレシピ
闘う!ママの料理本
レシピ
尾田衣子さんの
薬味まみれレシピ
火を使わないお料理
レシピ


にほんブログ村 テレビブログへ

-テレビ番組, 料理, テレビで紹介, お料理番組レシピ
-