料理・レシピ ラジオで紹介

【12/1伊集院光とらじおと】「ごはんですよ」のアレンジレシピ

投稿日:2016年12月1日 更新日:

「ごはんですよ」のアレンジレシピ

 TBSラジオで毎朝放送されている伊集院光さんのラジオ番組「伊集院光とらじおと」の2016年12月1日の放送で紹介された桃屋の海苔の佃煮「ごはんですよ」のアレンジレシピに関する情報です。

 朝9時台の「伊集院光とらじおとぷれぜんと」のコーナーは「毎週2人のプレゼンターが登場して、あるテーマについて、それぞれ3分間プレゼン」という内容ですが、ここ1ヶ月くらいはレシピ対決のコーナーのようになっているようです。

 12/1の今回のテーマは数週間前から続いている「桃屋の瓶詰め商品を使った美味しいレシピ対決」シリーズの3回目。「ごはんですよ」のレシピ対決です。

 対決するのは料理研究家の方だったんですが、最初の方のお名前を聴き逃しました(タイムフリー公開後に再確認します)。二人目の料理研究家は簡単パン作りがお馴染みの「ヤミーさん」こと清水美紀さんでした。
 ヤミーさんは元「カルディーコーヒーファーム」に勤務されていた方で、ブログで公開されていた手づくりパンが話題となった「レシピブロガー」と私は認識しています。NHKの「あさイチ」などにも何度か登場されている方です。

 ヤミーさんのレシピはこのブログでも過去に、何度かご紹介させていただいています。

 過去記事はこちら 料理研究家「ヤミー」さんの関連記事
 特に「ヤミーさんの20分で超簡単手作りパンとピタパン」は必見です。


Sponsored Link

とり肉とキャベツのバター鉄板焼き

 最初に紹介されたのは「とり肉とキャベツのバター鉄板焼き」でした。ホットプレートを使用するということでしたが、フライパンでもできると思います。

 とリもも肉とキャベツをバターで焼くだけのレシピでした。
 ポイントは「塩コショウ強め(多め)」ということ。

 それだでも十分に美味しいそうですが、「ごはんですよ」活用のレシピなのでさらに一手間、焼きあがった「とり肉とキャベツのバター鉄板焼き」の上に大根おろしとともに「ごはんですよ」と「かぼすとスダチのポン酢」を混ぜた「ノリぽんジュレ」をかけるというものでした。

 残念ながらこちらのレシピは負けてしまったので、分量の詳細は不明ですが、「海苔の佃煮+ポン酢」の「ノリぽんジュレ」は早速試してみたいと思いました。

ヤミーさんの「ごはんですよパンケーキ サワークリームと赤いキャビア添え」


4コマレシピ 単行本

 ヤミーさんの最新レシピ本は2016年12月9日発売予定の「4コマレシピ」です。

 「読まずに作れるレシピ本」というコンセプトで、4コマの写真でイメージできるから、あとは、作り方のポイントに目を通すだけで定番おかずができてしまうという画期的なレシピ本です。

 そして、プレゼンで勝者となったヤミーさんの「ごはんですよ」アレンジレシピは「ごはんですよパンケーキ サワークリームと赤いキャビア添え」でした。

 ロシアの「ブリニ」という伝統料理をイメージされたそうです。
 「ブリニ」てなんだろう?と思って検索したら、「塩パンケーキ」「甘くないミニパンケーキ」「ガレットのふっくら版」というものでした。
 甘くないパンケーキの上に、サワークリームやサーモンをのせていただくそうで、見た目は少し大きめの「オンザリッツ」みたいな感じでした。

 そして今回のヤミーさんのレシピは「ごはんですよ、たまご、牛乳、ホットケーキミックスを全てボールに入れて混ぜ、フライパンで焼くだけ」というもの。

 ポイントは「赤いキャビア」。実はロシアでは「魚卵」は全てキャビアと呼ぶそうで、ようするにイクラのことです。
 以前、芸人の劇団ひとりさんが、
「幼いころに住んでいたアラスカでは、現地の人は鮭は食べてもイクラは「内蔵だから」と捨ててしまう」
 というお話をテレビでされていて、印象的でしたが、ロシア人はイクラも食べるようですね。そもそも「イクラ」という言葉自体がロシア語で「魚の卵」という意味だそうですが・・・・あれ??結局魚卵てロシア語でキャビアなの?イクラなの?・・・と混乱(笑)。

 話をレシピに戻して、焼きあがったごはんですよ入りのホットケーキの上に、サワークリームとイクラをトッピングして完成。

「サワークリームの酸味で、甘しょっぱい味を美味しくしてくれる」ので、くせになる味だそうで、4、5枚ペロッと食べられるということでした。

 イクラが苦手な方は、スモークサーモンやトビッコでもOKだそうです。

 ヤミーさんのレシピ本→Amazon「ヤミー」関連本はコチラから

過去のレシピ

 「伊集院とらじおと」の公式サイトを見ていたら、このコーナーの過去のレシピも面白そうなものが沢山あって、「マルちゃん正麺を使った美味しいレシピ」とか、桃屋シリーズの「塩辛編」の「パエリア」とか、どれもやってみたくなるレシピばかりでした。負けた方のレシピも気になります。

 とりあえず今回敗者の「とり肉とキャベツのバター鉄板焼き」も、私は気になったので、ぜひ作ってみたい!

 過去のレシピはこちら 「伊集院光とらじおとぷれぜんと」の記事一覧

 ちなみに、関西ローカルのテレビ番組で先月紹介された「ごはんですよ」の似顔絵アートに関する記事はコチラから

にほんブログ村 テレビブログへ

-料理・レシピ, ラジオで紹介
-

執筆者:

関連記事

白鷺の姉御2016大相撲名古屋場所

目次1 白鷺の姉御20162 安住アナのラジオ3 箱根駅伝で注目度がアップ4 2016年の大相撲名古屋場所 白鷺の姉御2016  大相撲名古屋場所で、毎回「西の花道」に座っておられる通称「白鷺の姉御( …

【裏ワザ】引越しの時に冷凍食品はどうする?

2018年3月13日放送のす・またん!で紹介された「料理の達人カリスマブロガーの冷凍保存の裏ワザ」の情報はこちら>> 目次1 引越し・冷蔵庫の買いかえ時の冷凍食品2 ますます!ハイヒール3 その手があ …

「冷凍卵」おにぎりはサルモネラ菌に注意して!!

目次1 冷凍卵2 冷凍卵の作り方3 冷凍卵のおにぎり4 冷凍卵の天ぷら5 ※注意点5.1 冷凍卵の白身はどうする? 冷凍卵  2015年1月8日のNHKの朝の情報番組「あさイチ」で紹介された「冷凍卵」 …

【72時間ホンネテレビ】海老蔵さん登場のカフェはどこのお店?

目次1 72時間ホンネテレビ2 恵比寿のMLBカフェ3 キッチンスタジオ 72時間ホンネテレビ  2017年11月2日からabemaTVで配信されている草彅剛さん、稲垣吾郎さん、香取慎吾さんの番組「7 …

満天青空レストランの巨大しいたけ「てんけいこ」

目次1 てんけいこ2 ジャンボしいたけ てんけいこ  2015年2月7日日本テレビ系で放送のグルメ番組「満天☆青空レストラン」で紹介される「南魚沼市の特大新種シイタケ」の情報です。  宮川大輔さんと椿 …

管理人:ヨッシー
30代前半、夫と35年ローンで購入したマンションは繰り上げ返済にて10年で完済。
手伝っていた夫の会社も軌道に乗って、これから専業主婦にと40代で高齢出産。その直後にまさかの夫の会社が倒産。
負債額1000万円。夫から「生活費はしばらく渡せない」と言われて、新生児をかかえて右往左往。就職もパートも見つからず、子供の預け先もなく、消去法で残った手段はネットで稼ぐこと。苦節10年、最終的に負債総額を超える利益を上げ、ようやくどん底から復活。今の夢は新しいマンションの購入。