料理・レシピ ラジオで紹介

【12/1伊集院光とらじおと】「ごはんですよ」のアレンジレシピ

投稿日:2016年12月1日 更新日:

「ごはんですよ」のアレンジレシピ

 TBSラジオで毎朝放送されている伊集院光さんのラジオ番組「伊集院光とらじおと」の2016年12月1日の放送で紹介された桃屋の海苔の佃煮「ごはんですよ」のアレンジレシピに関する情報です。

 朝9時台の「伊集院光とらじおとぷれぜんと」のコーナーは「毎週2人のプレゼンターが登場して、あるテーマについて、それぞれ3分間プレゼン」という内容ですが、ここ1ヶ月くらいはレシピ対決のコーナーのようになっているようです。

 12/1の今回のテーマは数週間前から続いている「桃屋の瓶詰め商品を使った美味しいレシピ対決」シリーズの3回目。「ごはんですよ」のレシピ対決です。

 対決するのは料理研究家の方だったんですが、最初の方のお名前を聴き逃しました(タイムフリー公開後に再確認します)。二人目の料理研究家は簡単パン作りがお馴染みの「ヤミーさん」こと清水美紀さんでした。
 ヤミーさんは元「カルディーコーヒーファーム」に勤務されていた方で、ブログで公開されていた手づくりパンが話題となった「レシピブロガー」と私は認識しています。NHKの「あさイチ」などにも何度か登場されている方です。

 ヤミーさんのレシピはこのブログでも過去に、何度かご紹介させていただいています。

 過去記事はこちら 料理研究家「ヤミー」さんの関連記事
 特に「ヤミーさんの20分で超簡単手作りパンとピタパン」は必見です。


Sponsored Link

とり肉とキャベツのバター鉄板焼き

 最初に紹介されたのは「とり肉とキャベツのバター鉄板焼き」でした。ホットプレートを使用するということでしたが、フライパンでもできると思います。

 とリもも肉とキャベツをバターで焼くだけのレシピでした。
 ポイントは「塩コショウ強め(多め)」ということ。

 それだでも十分に美味しいそうですが、「ごはんですよ」活用のレシピなのでさらに一手間、焼きあがった「とり肉とキャベツのバター鉄板焼き」の上に大根おろしとともに「ごはんですよ」と「かぼすとスダチのポン酢」を混ぜた「ノリぽんジュレ」をかけるというものでした。

 残念ながらこちらのレシピは負けてしまったので、分量の詳細は不明ですが、「海苔の佃煮+ポン酢」の「ノリぽんジュレ」は早速試してみたいと思いました。

ヤミーさんの「ごはんですよパンケーキ サワークリームと赤いキャビア添え」


4コマレシピ 単行本

 ヤミーさんの最新レシピ本は2016年12月9日発売予定の「4コマレシピ」です。

 「読まずに作れるレシピ本」というコンセプトで、4コマの写真でイメージできるから、あとは、作り方のポイントに目を通すだけで定番おかずができてしまうという画期的なレシピ本です。

 そして、プレゼンで勝者となったヤミーさんの「ごはんですよ」アレンジレシピは「ごはんですよパンケーキ サワークリームと赤いキャビア添え」でした。

 ロシアの「ブリニ」という伝統料理をイメージされたそうです。
 「ブリニ」てなんだろう?と思って検索したら、「塩パンケーキ」「甘くないミニパンケーキ」「ガレットのふっくら版」というものでした。
 甘くないパンケーキの上に、サワークリームやサーモンをのせていただくそうで、見た目は少し大きめの「オンザリッツ」みたいな感じでした。

 そして今回のヤミーさんのレシピは「ごはんですよ、たまご、牛乳、ホットケーキミックスを全てボールに入れて混ぜ、フライパンで焼くだけ」というもの。

 ポイントは「赤いキャビア」。実はロシアでは「魚卵」は全てキャビアと呼ぶそうで、ようするにイクラのことです。
 以前、芸人の劇団ひとりさんが、
「幼いころに住んでいたアラスカでは、現地の人は鮭は食べてもイクラは「内蔵だから」と捨ててしまう」
 というお話をテレビでされていて、印象的でしたが、ロシア人はイクラも食べるようですね。そもそも「イクラ」という言葉自体がロシア語で「魚の卵」という意味だそうですが・・・・あれ??結局魚卵てロシア語でキャビアなの?イクラなの?・・・と混乱(笑)。

 話をレシピに戻して、焼きあがったごはんですよ入りのホットケーキの上に、サワークリームとイクラをトッピングして完成。

「サワークリームの酸味で、甘しょっぱい味を美味しくしてくれる」ので、くせになる味だそうで、4、5枚ペロッと食べられるということでした。

 イクラが苦手な方は、スモークサーモンやトビッコでもOKだそうです。

 ヤミーさんのレシピ本→Amazon「ヤミー」関連本はコチラから

過去のレシピ

 「伊集院とらじおと」の公式サイトを見ていたら、このコーナーの過去のレシピも面白そうなものが沢山あって、「マルちゃん正麺を使った美味しいレシピ」とか、桃屋シリーズの「塩辛編」の「パエリア」とか、どれもやってみたくなるレシピばかりでした。負けた方のレシピも気になります。

 とりあえず今回敗者の「とり肉とキャベツのバター鉄板焼き」も、私は気になったので、ぜひ作ってみたい!

 過去のレシピはこちら 「伊集院光とらじおとぷれぜんと」の記事一覧

 ちなみに、関西ローカルのテレビ番組で先月紹介された「ごはんですよ」の似顔絵アートに関する記事はコチラから

にほんブログ村 テレビブログへ

-料理・レシピ, ラジオで紹介
-

執筆者:

関連記事

【おは朝】ビスケットケーキの作り方とアレンジ

目次1 ビスケットケーキ2 別名「黒柳徹子ケーキ」3 レシピ4 いろいろなアレンジ ビスケットケーキ  2016年4月28日朝日放送の番組「おはよう朝日です」で紹介された「ビスケットケーキ(クッキーケ …

【NHK小腹がすきました】マシュマロで作る超簡単コーヒーゼリーのレシピ

目次1 きじまりゅうたの小腹がすきました!2 「超簡単コーヒーゼリー」のレシピ3 「きじまりゅうた」とは? きじまりゅうたの小腹がすきました!  2017年9月24日NHKで放送の番組「きじまりゅうた …

【レシピ】コモキンさんのあさイチ風エビチリ

目次1 お悩み解決ゴハン2 菰田欣也さん3 あさイチ風 エビチリ4 エビの下処理5 エビチリ レシピ お悩み解決ゴハン  2016年2月1日NHKで放送の朝の情報番組「あさイチ」でコモキンさんこと菰田 …

玄関開けたら数分でお寿司!チンするだけで手軽にお寿司ができる!

目次1 玄関開けたら・・・2 冷凍のシャリ3 そして実食 玄関開けたら・・・  「玄関開けたら2分でご飯」というフレーズで、あっという間にレンジアップタイプの無菌包装米飯「サトウのごはん」が市民権を得 …

【ニッポン放送】バッファロー吾郎竹若さんのおしゃれな家

目次1 バッファロー吾郎竹若さんのオシャレな家2 竹若さんとは?3 竹若さんの自宅4 竹若さんの腕前 バッファロー吾郎竹若さんのオシャレな家  2016年5月12日のニッポン放送のラジオ番組「土屋礼央 …

管理人:ヨッシー
30代前半、夫と35年ローンで購入したマンションは繰り上げ返済にて10年で完済。
手伝っていた夫の会社も軌道に乗って、これから専業主婦にと40代で高齢出産。その直後にまさかの夫の会社が倒産。
負債額1000万円。夫から「生活費はしばらく渡せない」と言われて、新生児をかかえて右往左往。就職もパートも見つからず、子供の預け先もなく、消去法で残った手段はネットで稼ぐこと。苦節10年、最終的に負債総額を超える利益を上げ、ようやくどん底から復活。今の夢は新しいマンションの購入。