テレビ番組 テレビで紹介

卵を卵白と卵黄に分けて泡立てオーブンで焼くだけ炭水化物ゼロのパン

2017/05/13

新発想で大注目!クラウド・ブレッド

 2016年12月7日ABC朝日放送系の番組「おはよう朝日です」で紹介された「手づくりパン」に関する情報です。

 炭水化物ゼロでグルテンフリー、材料がたった4つで作れる雲のような形のパンが「クラウドブレッド(CLOUD BREAD)」です。

 お菓子研究家の吉川文子(よしかわふみこ)さんが、今年の夏に初の専用レシピ本を出版。
 SNSを中心に話題となっています。


Sponsored Link

お菓子研究家の吉川文子先生

 お菓子研究家の吉川文子先生は1995年より、自宅で洋菓子教室を主宰。1999年、「きょうの料理大賞」にてお菓子部門賞を受賞されました(吉川文子先生公式ブログ「アトリエ日記」プロフィールより)。

 SNSも人気です。




 吉川先生のSNS画像からもわかるように、クラウドブレッドは「パン」というより「パンケーキ」やクレープに近いものです。

 材料はクリームチーズ、卵、砂糖、ベーキングパウダーの4つだけ。

 吉川先生のレシピ本ではこの他に、クリームチーズを豆腐やヨーグルトに変えた、ヘルシーなアレンジレシピも掲載されているそうです。


CLOUD BREAD クラウドブレッド

クラウドブレッドの基本レシピ

 クラウドブレッドの基本レシピはネット上にも沢山あります。

 基本的には卵を卵白と卵黄に分けて泡立てて、オーブンで焼くだけです。

<材料>
・たまご3個
・クリームチーズ50g
・ベーキングパウダー(BP) 小さじ1/2
・砂糖小さじ1

<作り方>
1.卵3個を卵黄と卵白に分け、それぞれ別の容器(ボール)に入れる。

2.卵白にベーキングパウダー小さじ1/2を入れて、メレンゲ状に泡立てる

3.卵黄と砂糖小さじ1、クリームチーズ(室温に戻しておく)を滑らかになるまで混ぜ合わせる

4.「3」へ「2」のメレンゲを加えて、ヘラでさっくりと混ぜる(まず1/3入れて混ぜ、そのあと残りを入れるとうまくいく)

5.オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、「4」の生地をスプーンで「どらやき」くらいの大きさに落としていく

6.170℃に予熱したオーブンで13分焼く(生地はすぐに焼くこと)

 参考にしたのはこちらの動画です↓



おは朝のレシピは公式サイトへ ★新発想で大注目!クラウド・ブレッド

クラウドブレッドのアレンジレシピ

 吉川先生のTwitterでもアレンジレシピが紹介されています。


 具材を挟めばサンドイッチに。

 イチゴと生クリームを交互に重ねていくと「いちごのショートケーキ(画像はこちら)」もできます。

 さらに画像のみですが、こちらのサイトに吉川先生のクラウドブレッドのアレンジレシピ「ホットドック」「たまごサンド」「ロールケーキ」」なども紹介されています。

 まあ「ブレッド」と呼ばれてはいますが、材料の大半が「卵」なので、考え方によっては「パンみたいな卵焼き」ですよね。

 その卵焼きに卵をはさむという「粉もんアンド粉もん」ならぬ「卵アンド卵」な「たまごサンド」にはちょっと衝撃でした(笑)。でもベーキングパウダー以外はほぼ「タンパク質」と脂質なので、糖質を制限したい方にはおすすめですね。

 他にもこんなアレンジレシピがあります(吉川先生のレシピではありません)

 ★簡単☆水切りヨーグルトでクラウドブレッド

 ↑のレシピと同じ方のインスタ↓。

#お砂糖なし #クラウドブレッドとチーズクリームのツリータワー レシピ→ http://blogs.yahoo.co.jp/chyoko19/69776403.html * #cloudbread #nonsugar #mascarpone #cheesecream #christmastree * お砂糖なし粉なし。 低糖質 #クラウドブレッド を使った #ツリーケーキ #マスカルポーネ のクリームとイチゴを挟みました。 * 卵とクリチとBPで作るクラウドブレッド。 今回はクリチの代わりに水切りヨーグルトで。 こちらの方があっさり、しっとりでわたしは好きかも😳 * マスカルポーネクリームは、以前「ティラミス風クリーム」としてアップしたのと同じもの。 マスカルポーネと生クリームを合わせてホイップするだけなのですがこれが美味しいくて😋 * イチゴを挟んだらこれだけでスイーツ度がぐんと上がりました。 * #クリスマスハピネス #クッキングラム #おうちカフェ #手作りスイーツ #クリスマス #手作りおやつ #朝時間 #糖質制限 #低糖質 #おうちごはん #lin_stagrammer #delistagrammer #クックパッド #instafood #IGersJP #onthetable #おやつの時間 #こどもごはん #水切りヨーグルト #積み重ねてみーる

Misuzuさん(@misumisu0722)が投稿した写真 -



 レシピ→★クラウドブレッドとチーズクリームのツリータワー

 ↓こちらは別の方。とにかくなんでもクラウドブレッドにトッピング。



 ハンバーガー風も美味しそう。
とりあえずビーフパテと野菜をはさむだけ。

#cloudbread #grillburger lettuce, mature cheddar, mini tomatoes and sour gurkins

Patienceさん(@pppatience2012)が投稿した写真 -





にほんブログ村 テレビブログへ

-テレビ番組, テレビで紹介
-