山形の茶そば
2017年6月22日テレビ東京系で放送の番組「和風総本家」で紹介される「茶そば」に関する情報です。
フランスで愛される日本の食材のひとつとして、山形県で生産される「茶そば」が紹介されます。
パリの「バンクホテル」の五つ星レストラン「ジョセフィン」のシェフ、ロマンさんが「初めて食べた時、味と香りの良さに驚いた」という茶そばです。
宇治抹茶の茶そば
フランスのレストランで愛される日本の食材として紹介される「茶そば」は、山形県山形市にある株式会社小川製麺所の宇治抹茶入りの「茶そば」です。
【小川製麺】茶そば 480g*3パック
小川製麺所の「茶そば」は、創業130年の歴史がある山形蕎麦の老舗「めんの小川」と、宇治抹茶が一緒に創り上げた、割烹料亭でも使用されている本格派の抹茶蕎麦です。
日本では茶そばより「山形のとびきりそば」が人気です。
【小川製麺】山形のとびきりそば 450g*6パック
■オンラインショップはこちら>>Amazon 小川製麺所
こちらもおすすめ→→→【和風総本家】フランスで愛用される日本製真空チタンワインクーラーとは?