テレビで紹介

【シューイチ】シンコウナギ(新仔鰻)とは?通販は?

投稿日:

新仔(しんこ)うなぎとは?

 2017年7月23日日本テレビ系で放送の中山秀征さん司会の番組「シューイチ」で紹介された「うなぎ」に関する情報です。

 最近人気の「しんこうなぎ(新仔うなぎ)」というものが紹介されました。
 新仔とは元々は「稚魚」「生まれて一年以内の魚」などの意味で使われていた用語でした。
 特に観賞用の「金魚」を生育する場合に「新仔のらんちゅう(金魚の一種)」などという言い方で使われてきたので、「新仔うなぎ」または「新仔鰻」と聞いて「うなぎの稚魚」「成魚になる前のうなぎ」と思う方も多いようです。

「絶滅危惧種に分類されたニホンウナギを、成長もしきっていないうちに食べてしまうなんて、なんとう暴挙!」
 とお怒りの方までいるようですが・・・「新仔うなぎ」とはそもそも「赤ちゃんうなぎ」とか「子どものうなぎ」という意味ではありません!



「新仔うなぎ」の意味とは?

 「新仔うなぎ」と世間で言われているうなぎの本当の意味は「養殖のうなぎの中でも、ひときわ成長が早いうなぎ」のことです。

 天然のうなぎは成長が遅く、3年とか5年かかってやっと成体になります。

 一方養殖のうなぎは、1年以内で食べられるようになるのですが、その中でもやたらと成長の早いものがあって、これが「新仔うなぎ」として早めに市場に出されるそうです。

 つまり、うなぎの稚魚とか、まだ成長していない「子うなぎ」を食べるわけではなく、成長が早くてあっという間に成魚になったごく一部のうなぎが「新仔うなぎ」なのです。

 ちなみに天然うなぎは3~5年で成魚になっても美味しく食べられますが、養殖のうなぎは1年以上育てると大きくはなるのですが、身が固くなって美味しくないそうです。

 つまり、遅かれ早かれ養殖うなぎは1年で出荷されるわけですが、「やたらと成長の早い新仔」は、その中でもひときわ大きいもののことです。
 大きいと言っても、生まれて一年未満なので、身はやわらかく「ほろほろと口の中でとろける、夢のような食感」と言われます。

 関東では、鰻は蒸したあと焼くのが通常ですが、「新仔うなぎ」はやわらかいので、「蒸し」の工程もいらないほどだそうです。

 くわしくはこちらへ→→→うなぎの新仔ってご存知ですか? – グルメ – Jタウンネット 宮崎県






新仔うなぎの通販


 コンビニの「ローソン」では「新仔うなぎ」が販売されているようですね。
 コンビニ弁当にしては高すぎてビックリするようですが・・・・



 確かに養殖とはいっても、そんなに沢山流通しているわけではないようで(生産量の1%未満)、希少性もあってお値段は高めです。

 「口の中でとける」「夢のような食感」と言われたら、それでも一度は食べてみたいですね。
 通信販売でも買えます!


岩松水産 鹿児島産 新仔うなぎ【1尾約165g たれ・山椒付】

にほんブログ村 主婦日記ブログ がんばる主婦へ
にほんブログ村

-テレビで紹介

執筆者:

関連記事

【ごちバトル】2017年新メンバー女優は菜々緒?

Contents1 ごちバトル 新メンバーの女優さん2 水素風呂といえば・・・3 正解は渡辺直美さん ごちバトル 新メンバーの女優さん  2017年1月2日日本テレビ系で放送の番組「新春ぐるナイ!ゴチ …

【今夜くらべてみました】渡辺直美アメリカVogue公式アカウントのメイク動画

Contents1 ヴォーグの動画2 Beauty Secrets | Vogue3 ミランダ・カーのヴォーグメイク動画4 ニコール・キッドマン ヴォーグの動画  渡辺直美さんの「メイク動画」に関する …

【旅サラダ】内藤大助さん紹介の長野の温泉旅館

Contents1 内藤大助の秋の信州・長野2 湯田中温泉 よろづや3 お部屋4 食事 内藤大助の秋の信州・長野  2017年10月7日テレビ朝日(ABC朝日放送)系で放送の番組「旅サラダ」で紹介の「 …

【おは朝】文具ソムリエ紹介の最新文具

  ※2017/8/21放送の2017夏元気の出る最新文房具はこちら>>> Contents1 連休明けのヤル気を最新文房具でアップ!2 ペン型の接着剤「ボンディック」3 立つふせん「SUTTO」4 …

9/4のZIPで紹介スマホをスキャナーにしたり印刷するグッズ

Contents1 便利!楽しい!スマホグッズ2 スマホ専用プリンター3 スマホをスキャナーに4 知育ロボット 便利!楽しい!スマホグッズ  2014年9月4日、日本テレビの朝の情報番組「ZIP(ジッ …




管理人:ヨッシー
好きなもの・・・デパート、百均、文房具。最近アナログな手帳にハマっています。憧れは「伝説の家政婦 シマさん」みたいな料理の達人になること。