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【所さんお届けモノです】新食感ソーメンの通販

新食感そうめん

 2017年7月23日TBS系で放送の所ジョージさんの番組「所さんお届けモノです!」で紹介された「ソーメン」に関する情報です。

 幻のそうめんや350年前古文書から復元したそうめん、茹で時間たった18秒の超極細そうめんなどが紹介されました。



350年ぶり復元の石州麺



 伝説の古文書から350年ぶりに復元されたそうめんは「石州麺(せきしゅうめん)」でした。

 徳川家のお茶の先生だった片桐石州(かたぎりせきしゅう)という人がふるまっていた素麺を、350年ぶりに古文書から復活させたのが「石州麺」です。

 その特徴は本来素麺に使われている油を使用せず、油の代わりに「葛(くず)」と使っていることです。

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プルプル食感の生そうめん

 「幻の生そうめん」と言われている乾燥させる前の生素麺は小豆島の「なかぶ庵」の「生そうめん」でした。

 元々は製麺所で働く人たちが「まかない」で食べていたものを「なかぶ庵」のご主人が、10年かけて商品化したそうです。

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 「なかぶ庵」以外にも、小豆島の「生そうめん」はあります。


森本商店 小豆島生素麺

極細そうめん

 湯で時間がたったの18秒の「極細そうめん」は肥後手延そうめんの「ゆきやぎ」でした。


肥後手延べそうめん ゆきやぎ 50g×20束

 一般的なそうめんの半分以下の0.4mmという細さのため、18秒の湯で時間で完成します。

食べるオリーブオイル

 めんつゆのお味が一気に変わる「食べるオリーブオイル」はこちら。



 めんつゆに混ぜるだでなく、ご飯のお供としてはもちろんのこと、サラダのトッピング、炒飯などなど、様々な料理にお使いいただけます。

キャイ~ン天野さんのレシピ

 サバ缶とアサリの水煮を使ったキャイ~ン天野さんのレシピも紹介されました。

 そうめんと缶詰だけで「パエリア」を作ります。

<材料(4人前)>
 ・そうめん 2束
 ・サバの水煮缶 1個
 ・あさりの水煮缶 1個
 ・トマトソース缶(タマネギなどの入っている味付きのタイプ)
 ・オリーブオイル 少々
 ・にんにく 1片
 ・黒こしょう 少々

<作り方>

 1.そうめんを茹でずに細かく折る

 2.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、サバ缶も入れて炒める

 3.トマトソースを加える

 4.水200ccを加える

 5.あさりの水煮を、水分(アサリの出汁が出ている)といっしょに加え、ひと煮立ちさせる

 6.細かく砕いたそうめんを入れ数分煮込む

 7.黒こしょうと生パセリをふりかけ完成。

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