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【おはようコール】ソーメン二郎の変わり種そうめんレシピ

脱マンネリそうめんレシピ特集

 2017年8月21日ABC朝日放送系で放送の番組「おはようコールABC」で紹介の「そうめん」に関する情報です。

 そうめんを知り尽くした達人、そうめん研究家のソーメン二郎さんが「変わり種そうめん」を紹介しました。




レシピ本

 ソーメン二郎さんがこの程出版されたそうめん料理のレシピ本はこちら。


簡単! 極旨! そうめんレシピ (扶桑社ムック)

 今回はその中から選りすぐりのメニューを教えていただきました。


三輪山勝製麺 一筋縄 麦縄そうめん 250g 三人前 吉野葛入り ノンオイル製法 六代目山下勝山作



基本のゆで方

 基本のゆで方は以下のポイントを守りましょう。

 ・お湯の量は麺の10倍以上用意する
  →麺の硬さにムラが出ないように。

 ・お湯に梅干しを入れる
  →クエン酸の効果で、そうめんの小麦がキュッと引き締まりコシが出ます。

 ・茹で上がった麺は氷水で強くもみ洗いする
  →表面の油分を落とすため。

 ・食べる時も水につけっぱなしにしない
  →カルキ臭がして小麦の香りを損なうため。

基本の食べ方

 オリーブオイルを3回転半程かけ、そしてマジックソルトをかける。
 めんつゆよりもあっさりしていて、のど越しが良いとのこと。

そうめんミートソースチーズ焼き

 1.ひき肉に玉ねぎのみじん切り、ミートソースを加えて炒める

 2.ゆであまったそうめんを加えて絡める

 3.チーズを乗せて230度に予熱したオーブンで8分間、表面をこんがりと焼く。

そうめんかき揚げ

 1.ゆであまりそうめんを短く切って、天ぷら粉の中に入れる

 2.野菜を加えて混ぜ、お玉にとって、かき揚げにする

フルーツポンチそうめん

 1.ゆであまりそうめんを深めのお皿に入れる

 2.キウイフルーツ、グレープフルーツ、白桃の缶詰、みかんの缶詰などをのせていく

 3.甘いソーダ水を仕上げにかける


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