テレビ番組 料理 テレビで紹介 お料理番組レシピ レシピ

【NHK小腹がすきました】マシュマロで作る超簡単コーヒーゼリーのレシピ

きじまりゅうたの小腹がすきました!

 2017年9月24日NHKで放送の番組「きじまりゅうたの小腹がすきました!」で紹介の「超簡単コーヒーゼリー」に関する情報です。

インスタントコーヒーとマシュマロを使った、簡単なコーヒーゼリーの作り方が紹介されました。



「超簡単コーヒーゼリー」のレシピ

 <材料(1人分)>

 ・牛乳・・・適量(140mlくらい)
 ・ココアパウダー・・・適宜

【A:コーヒーゼリー】
 ・水・・・80ml
 ・インスタントコーヒー・・・小さじ2
 ・マシュマロ・・・50g
 ・チョコレート・・・10g

<作り方>

1. 耐熱容器に【A】の材料をいれてラップをし、レンジ600Wで1分半から2分、しっかりあたたまるまで加熱

2. 泡立て器などで混ぜ、マシュマロとインスタントコーヒーの粉をしっかりと溶かす

3. 大きめのボウルに冷水(氷水)を入れ、「2」のコーヒーの入ったボウルをのせて、ゴムベラなどでゆっくりかき混ぜながら冷ます

4. グラスに「3」を注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、1~2時間ほどしっかりと冷やし固める

5. 固まったら牛乳を注ぎ、ココアパウダーをかける

6. 飲む時はゼリーと混ぜて、太めのストローでいただく

 ※コーヒーの他に「抹茶」や「ほうじ茶」を使って作っても美味しくできます。

  ■アレンジの「アイス抹茶」や「南部せんべいスモア」のレシピは公式サイトへ>>



「きじまりゅうた」とは?



 【きじまりゅうたさんのプロフィール】

 1981年 東京生まれ。
 祖母は料理研究家の村上昭子、母は同じく料理研究家の杵島直美という家庭に育ち、 幼い頃から料理に自然と親しむようになる。
 立教大学卒業後、アパレルメーカー勤務を経て 料理研究家の道を目指す。
 杵島直美のアシスタントを努めて独立。
 (きじまりゅうた公式サイトより 引用

 祖母の村上昭子(むらかみ あきこ)さんは料理研究家の草分け的存在の方で、NHKの「きょうの料理」などで活躍されました。

 母の杵島直美(きじま なおみ)さんも「楽しく作っておいしく食べよう」をモットーに、誰でも失敗なく作れる家庭料理を提案されている料理研究家です。

  ■Amazonの「きじまりゅうた」さんの全レシピ本はこちら>>

にほんブログ村 主婦日記ブログ がんばる主婦へ
にほんブログ村

-テレビ番組, 料理, テレビで紹介, お料理番組レシピ, レシピ
-