テレビ番組 料理 テレビで紹介 お料理番組レシピ レシピ

【おは朝】シチューの新しい食べ方とアレンジレシピ

シチューの新しい食べ方 簡単アレンジグルメ

 2017年11月2日ABC朝日放送系で放送の番組「おはよう朝日です」で紹介の「ご飯にかけるシチュー」に関する情報です。

 シチューの新しい食べ方として、簡単アレンジレシピが紹介されました。



ハウス「シチューオンライス」

 2017年8月にハウスから発売された「ご飯にかけて食べるシチュー」というコンセプトの「シチューオンライス」のアレンジレシピはこちら。

 使用するのは2種類ある「シチューオンライス」の「チキンフリカッセ風ソース〈鶏肉のクリーム煮〉」です。

【シチューオンライス~チキンフリカッセ風~】

 <材料(4皿分)>

 ・鶏肉     400g
 ・玉ねぎ(大) 1玉
 ・ぶなしめじ  50g
 ・ブロッコリー 1/2
 ・水      400ml
 ・牛乳     150ml

 <作り方>

 1.具材を大きめにカットし ブロッコリー以外をよく炒める

 2.水(400ml)を入れ 弱火~中火で10分ほど煮込む

 3.一旦火を止めルウ(1/2箱)を入れ弱火で5分ほど煮込む

 4.牛乳(150ml)を入れて再び5分程煮込む

 5.ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせたら完成

 ※特に説明はなかったのですが、ブロッコリーは生ではなく、おそらく下ゆでしてあるものだと思います。

 【シチューオンライス~チキンフリカッセ風~ドリア】

 <作り方>

 1.ごはんの上に上記のシチューをかける

 2.溶けるタイプのチーズをのせる

 3.オーブントースターでおよそ10分加熱し、チーズに焦げ目がついたら完成

 「ビーフストロガノフ風」もあります。



キューピー「ビストロクイック 欧風ライスソース」

 キューピーの「ビストロクイック」は、5分でシェフが作ったような本格的な味が実現します。


 【欧風ライス ビスク仕立て】

 1.殻をむいて背わたをとったエビを炒める

 2.「ビストロクイック」の「ビスク仕立て」を加えてひと煮立ちさせたら完成。



 【ビスク仕立てのアレンジレシピ】

 アレンジ1

 オムライスのソースとして、エビとひと煮立ちさせたものをかける。

 アレンジ2

 スパゲッティのソースに。

akikoさん(@tina1104)がシェアした投稿 -

 エビとブロッコリーやアスパラなどの野菜をひと煮立ちさせて、パスタソースとしてかける。

 アレンジ3

 「ビストロクイック 欧風ライスソース ポルチーニ薫るクリーム仕立て」を使用します。



 ソースにきのこを加えてひと煮立ちさせ、ポークソテーのソースに。

エスビー食品「濃いシチュー」

 エスビー食品の「濃いシチュー」を使って作る「シチューフォンデュ」も紹介されました。

 おすすめはチーズの風味が強い「ラクレットチーズ」と「ほくほくパンプキン」を使用します(2018年2月までの期間限定商品です)。

<シチューフォンデュのレシピ>

 番組で紹介されていたレシピは水の分量が不明でしたので、エスビー食品の公式サイトにあるシチューフォンデュのレシピが参考になると思います。

 エスビー食品のレシピだと水は300mlです。

 1.水300mlを沸騰させ、火を止めてルウ(1/2箱)を入れて溶かす

 2.牛乳(50ml)を加えて弱火にする。とろみがついたら完成

 3.ホットプレートで温めながら、下ごしらえした具材をつけていただきます。

 インスタ映えします!楽しそう。
 チーズで作るフォンデュより簡単で美味しそうです。

ハロウィンはシチューフォンデュで盛り上がろう! 素材の濃さにこだわった「濃いシチュー」でフォンデュソースが簡単に完成! オバケやミイラの具材を並べたホットプレートを囲んで楽しいひと時を♪ [Presented by エスビー食品] . ■材料(5人分) <フォンデュソース> 濃いシチュー ほくほくパンプキン  1/2箱 水  300ml 牛乳  50ml〜100ml 濃いシチュー ラクレットチーズ 1/2箱 水  300ml 牛乳  50ml〜100ml . <具材> ソーセージ  10本 春巻の皮  1枚 薄力粉  小さじ2 水  小さじ2 黒ごま  適量 ブロッコリー  1個 かぼちゃ  1/4個 はんぺん  2枚 ミニトマト  はんぺんをくり抜いた個数 . ■手順 1. 春巻きの皮を1cm幅に切ってソーセージに巻き、巻き終わりを水溶き薄力粉で止める。爪楊枝で穴を空けて黒ごまを入れて目にする 2. はんぺんは型で抜いてミニトマトとともに竹串に指す 3. ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れて水大さじ1(分量外)をふり、ふんわりと ラップをかけて600wで2分加熱する 4. かぼちゃは種とわたを取って食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて600wで5分加熱する 5. 鍋に水を入れて熱し、沸騰したら火を止めて「濃いシチュー」を割り入れ、混ぜながら溶かす。牛乳を加えて混ぜながら再び加熱し、適度なとろみがついたら器に盛る 6. もう1種類の「濃いシチュー」のフォンデュソースも同様に作る 7. ホットプレートにソースをのせて加熱し、具材を焼いてソースにつける . 作ったら#デリッシュキッチン のタグをつけて教えて下さい♪ S&B濃いシチューブランドサイトはこちら http://www.sbfoods.co.jp/koistew/ _ #delishkitchen #でりっしゅ #followme #yum #yummy #food #foodie #foodpics #instafood #instagood #recipe #cooking #delicious #delistagrammer #デリスタグラマー#グルメ #レシピ #料理 #手料理 #おうちごはん #おうちカフェ #ハロウィン #Halloween #ハロウィンパーティー #パーティー #シチュー #シチューフォンデュ #フォンデュ #ホットプレート

DELISH KITCHEN - デリッシュキッチンさん(@delishkitchen.tv)がシェアした投稿 -

にほんブログ村 主婦日記ブログ がんばる主婦へ
にほんブログ村

-テレビ番組, 料理, テレビで紹介, お料理番組レシピ, レシピ
-