テレビで紹介 料理・レシピ 裏ワザ

【すまたん】カリスマ主婦の時短レシピ

2018/03/16

カリスマ主婦の時短レシピ



 2018年3月13日・14日に読売テレビ系で放送の番組「すまたんZIP」で紹介の「カリスマ主婦」に関する情報です。

 カリスマブロガー、料理の達人としても人気のカリスマ主婦・松本有美さんが紹介されました。
 なんだか見た目が個人的に「伝説の家政婦 シマさん」に似ていて驚き。お料理上手な方って、ルックスもにてくるんですね。

 今回は「すまたん」で紹介されたゆーママさんこと松本有美さんのレシピをまとめます。

 ■松本有美さんのレシピ本やサイトの情報はこちら>>>ゆーママさんのレシピ本・ブログ・インスタ

12分で完成レンジで作る時短から揚げ

【材料(二人分)】
 鶏もも肉(食べやすいサイズにカット)・・・250g
 ニンニク・・・3cm
 みりん・・・大さじ1/2
 ごま油・・・大さじ1/2
 ウスターソース・・・大さじ1/2
 顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ1
 こしょう・・・少々
 片栗粉・・・適量

 全部が入るサイズのビニール袋・・・2枚
 クッキングシート・・・1枚





【作り方】

 1.片栗粉以外の全部の材料をビニール袋に入れてよく揉む

 2.ビニール袋を新しくして、片栗粉を入れ「1」の下味のついたお肉を移し替える

 3.クッキングシートをグシャグシャに丸めてから、お皿の上に広げる(シワをつけることで余分な油が落ちる)

 4.600Wのレンジで4分加熱して、1分そのまま放置する


「ほったらかし調理」と、包丁やまな板を使わない、ポリ袋で調味するなどの「時短調理」のレシピがずらり。
ゆーママのラクうま!スピードおかず (扶桑社ムック)

白菜と豚肉の重ね蒸し

【材料(2人分)】

 豚バラ薄切り・・・200g
 白菜・・・小1/4
 酒・・・大さじ5
 ポン酢しょう油・・・大さじ4
 ゆずこしょう・・・小さじ2
 白いりごま・・・適量

【作り方】

 1.白菜の間に豚肉を挟み込んで耐熱容器に入れ、酒をふりかける

 2.白菜覆うようにピッタリとラップし、その上からふんわりと全体を覆うようにラップして2重ラップする

 3.600Wのレンジで8分加熱、ラップをしたまま2分放置

 4.白菜と豚肉を先にお皿に取り出す

 5.耐熱容器に残った白菜から出た水分に、材料の「ポン酢・ゆずこしょう・白いりごま」を混ぜ、お皿の白菜と豚肉にかける


2時間で3日分の献立づくり 7人家族、ゆーママの台所しごと 下ごしらえ、作りおき、使いきり

洗い物が出ないミラノ風チーズカツレツ

【材料(2人分)】

 豚もも肉薄切り・・・300g
 塩・こしょう・・・少々
 マヨネーズ・・・大さじ1
 パン粉・・・大さじ6
 スライスチーズ・・・4枚
 オリーブオイル・・・大さじ1

【作り方】

 1.お肉をトレーに入れたまま塩コショウをふり、マヨネーズを上から均等に伸ばす

 2.「1」の上からパン粉をたっぷりまぶす

 3.オーブントースターの天板にアルミホイルを広げ、半分の豚肉をパン粉が下になるようにひっくり返して置き、スライスチーズを全部乗せる

 4.「3」の上に、チーズをはさむように残りの豚肉をパン粉を上にして置く

 5.オリーブオイルを「4」の上にかけて、900Wのオーブントースターで25分加熱

にほんブログ村 テレビブログ テレビ番組へ
にほんブログ村



-テレビで紹介, 料理・レシピ, 裏ワザ
-,