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【節約時短家事】アレンチンで作るレンジでほったらかし豚丼

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ほったらかしレンチンレシピ

 電子レンジでチンするだけのほったらかし料理「レンチン」レシピに関する情報です。

 ガラス製の電子レンジ用調理器「アレンチン」を使って、今回は豚丼を作りました。



iwaki アレンチン レンジココット

 ガラス製品メーカーのイワキの「アレンチン」は、最安値のものなら三千円以下で買えます。

iwaki アレンチン レンジココット アプリコットピンク

 私は通販専門チャンネルのQVCだかショップチャンネルだかで見て、知りました。
 2個セットで販売されていたのですが、2個もいらないやと思って、ネットで探して1個だけ買いました。

 買った当初は「こりゃ便利だ!」と思って、野菜の下茹でや、煮物、蒸し物、炊飯までもアレンチンでやってましたが、飽きてしまって放置状態でした・・・・。

 しかし、改めて「アレンチン」でいろいろ作ってみようと、レシピを考え、まずは簡単そうな豚丼を作りました。

 きっかけは「す・またん!」で紹介されていたカリスマ主婦のゆーママさんの時短レシピを見て、ゆーママのレシピ本を買ったこと。

 なかなか興味深いレシピ本ではあったものの、いざ実行しようと思ったら意外と手順が多くて、あれ?てなりました。

 特に「す・またん!」でも紹介されていた洗い物が出ないミラノ風カツレツを作ってみようと豚モモの薄切り肉を買っては来たものの、なんだかいろいろ面倒そうで、結局、
「ええい!アレンチンにぶっ込んで豚丼にしてしまえ!」
 と、なかば乱暴に料理しました(笑)。

 もちろんアレンチンがなくても耐熱性のボールや保存容器、大きめのドンブリを使って作れます。



アレンチンで作る豚丼レシピ

【材料(少なめの二人分)】
・豚もも肉うす切り・・・300g
・玉ねぎ・・・1/2個
・すりおろし生姜・・・小さじ2
・酒・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ2
・だしの素・・・10g

アレンチン レシピ 簡単 時短 ほったらかし 豚丼

 ちなみに、私はお砂糖の代わりに「オリゴ糖」を使います。またお酒は「大木代吉本店 こんにちは料理酒」がおすすめ。ワンランク上のお味になります。

大木代吉本店 福島県 こんにちは料理酒 720ml

【作り方】
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 私はお肉料理の時は、紙パック飲料の空きパックをまな板代わりに再利用します。
 紙パック飲料を飲み終わったら、いつも開いて洗って乾かして、お肉料理用にストックしています。
 うちは牛乳やジュースを飲まないので、紙パックのほとんどはお茶系(コンビニの麦茶や烏龍茶)の空きパックです。正直、飲み物が欲しくて買っていると言うより、飲んだあとまな板にしたくて、あえて紙パック入のお茶を買っているようなものです。

 お肉料理に普通のまな板を使った場合は、消毒や再利用に気を使いますが、空きパックの場合そのまま捨てることができるので、とても便利です。

 前置きが長くなりました。本題です。

 1.まな板で玉ねぎ1/2個分をうす切りにします。
アレンチン レシピ 簡単 時短 ほったらかし 豚丼

 残りの1/2の玉ねぎもまとめてうす切りにしておき、冷凍しておくと次回便利。
アレンチン レシピ 簡単 時短 ほったらかし 豚丼

 冷凍野菜や冷凍薬味はいつもストックしておくと、ちょっとだけ必要な時に助かります。私はショウガはまとめて全部すりおろして、小分けにして冷凍しています。
アレンチン レシピ 簡単 時短 ほったらかし 豚丼

 2.うす切りの玉ねぎとショウガ(私の場合は冷凍保存したいたもの)を耐熱容器(アレンチン)の底の部分に入れます。
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 3.豚肉を一口大にカットします。
アレンチン レシピ 簡単 時短 ほったらかし 豚丼

 4.「2」の玉ねぎとショウガの上に重ねて、カットした豚肉を置きます。
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 5.調味料をお肉の上からふりかけるように入れ(酒大さじ2・しょうゆ大さじ1・砂糖小さじ2・だしの素10g)フタをします。フタのない容器を使う場合はラップをして、一部開けておきましょう。
アレンチン レシピ 簡単 時短 ほったらかし 豚丼

 ちなみに、私が愛用しているだしの素は「マルシマ」のカツオ風味のだしの素です。和風の仕上がりになります。
 小袋一個分(10g)を開封して、食材全体にまんべんなくふりかけます。
アレンチン レシピ 簡単 時短 ほったらかし 豚丼


マルシマのかつお・昆布入り だしの素 50袋

 6.電子レンジで加熱します。600Wから500Wでおよそ3分、様子を見ながら加熱しましょう。ちょっと赤みが残るぐらいで一度取り出して混ぜます。
アレンチン レシピ 簡単 時短 ほったらかし 豚丼

 7.ほんのちょっと赤みが残るらいで一度レンジから取り出し、食材の上下を混ぜて入れ替えます。
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 8.再度フタをして(またはラップ)、レンジ600Wから500Wで3分くらいチンします。あまりチンしすぎるとお肉が固くなりますが、加熱が足りないと臭みがでたり衛生的にも心配なので、気になる方は途中何度か様子を見て、加熱時間を調節しましょう。

 加熱終了後に味を安定させるためそのままフタをして5分くらい放置するとお肉に味が染み込みます。
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 9.完成です。どんぶりに白いご飯を用意しましょう。
アレンチン レシピ 簡単 時短 ほったらかし 豚丼

 先にお肉と玉ねぎをご飯に乗せて、あとからおつゆを掛ける(つゆだくです)とお店の味です!
アレンチン レシピ 簡単 時短 ほったらかし 豚丼

 冷蔵庫の残り物のトマトのマリネとブロッコリーがあったので、一緒にトッピングしてみました。赤と緑があるとさらに見た目が美味しそうに見えますね。
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 トマトはすでに洗ってカットしてマリネ液につけてあるものだったのでそのまま乗せるだけ。ブロッコリーも下茹でしてあるものだったので、そのまま使えました。
 こういった「赤・緑・黄色」の常備菜がいつもあると、ちょっとした彩りに使えて便利だと思います。

 ブロッコリーは買ってきたら一房分全部ゆでて、小分けにして冷凍しておくのも便利。もちろん、冷凍のブロッコリーを冷凍庫に常備しておいてもいいと思います。

 まな板は洗わなくていいし、玉ねぎは今回カットしましたが、残り半分のようにあらかじめカットしたものを冷凍しておけばさらに時間短縮になると思います。

 豚肉も、元々カリスマ主婦のミラノ風カツレツ用に買ってきたものだったので、一口大に切るという作業がありましたが、はじめから豚丼用に買うなら、こま切れ肉でもいいと思います。それだったら、包丁で切る作業も不要です。

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管理人:ヨッシー
昭和生まれの通販・ドラマ・ラジオ好き。あずき茶ともち麦でダイエットに成功した健康オタク。時短節約家事も研究中。目下の悩みは部屋中にある不用品。
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