テレビで紹介 あさイチ

【あさイチ】熟成寿司の職人がほれこんだ糸島の幻のしょうゆ

投稿日:

基本の調味料シリーズ しょうゆ

 2018年5月30日NHKで放送の番組「あさイチ」で紹介の「まぼろしの醤油」に関する情報です。



 「熟成ずし」を提供するお寿司屋さんのご主人が、ある若手醤油職人と出会い、
「求めていたしょうゆはこれだ!」
 と感じたというしょうゆが紹介されました。

 うまみが強く、香りも強いので、熟成すしに使う熟成させた魚の濃さにも負けないパンチ力があると、お寿司屋さんは言います。

 福岡県糸島で作られるというその「しょうゆ」をリサーチしました。

すし 喜邑 (㐂邑)

 番組に登場した「熟成ずし」のお店は、東京の二子玉川にある「すし 㐂邑」でした。

 ご主人の木村さんは「熟成寿司のパイオニア」とも言われ、その熟成されたお魚のお寿司は「唯一無二の味わい」と評されています。

 お店の詳細はこちら>>>寿司 㐂邑 公式サイト



ミツル醤油

 紹介された醤油は、福岡県糸島市の小さな醤油蔵・ミツル醤油醸造の「生成り(きなり)」というしょうゆでした。

 醤油職人の城(じょう)さんは、ミツル醤油の4代目です。

 祖父の代から途絶えていた、手作業で一から仕込む醤油づくりを40年ぶりに復活させました。

 原料の大豆や小麦も、地元の糸島産のものを使用し、素材の持つ力を最大限に出す工夫を重ねてきました。

 「もろみ」を木桶で最大4年は熟成させるという製法(大手は半年で出荷)も、昔ながらの醤油づくりを復活させた城さんのこだわりです。

 城さんは、違う年に仕込んだもろみを、熟成度合いによってブレンドすることにもこだわりを持っています。

 まるで高級ウイスキーのような、お醤油ですね!

 お刺身に試してみると、サバがベストマッチだったようです。

 個性のあるサバと、お醤油の個性がぶつかり合って、「味の落とし込みがいい」と食品学者で料理人の松本栄文さんは評価しました。
 さらに松本さんは「お刺身よりトマトをつけて食べたほうが美味しいかもしれない!」と、驚いておられました。

 タイプが「うすくち」「濃口」「ブレンド」「再仕込み」といろいろありますが、お寿司屋さんが使用していたのは濃口と思われます。

にほんブログ村 テレビブログ テレビ番組へ
にほんブログ村

-テレビで紹介, あさイチ
-

執筆者:

関連記事

【ヒルナンデス】9/10ナオミちゃんと横山くん紹介の東京湾クルーズ

目次1 東京湾クルージング シンフォニー2 シンフォニー東京湾クルーズ3 夜もおすすめ4 シンフォニー東京湾クルーズのアクセスは?5 利用者の感想 東京湾クルージング シンフォニー  2015年9月1 …

まゆゆの新ドラマ「サヨナラ、きりたんぽ」に秋田県が申し入れ

目次1 「サヨナラ、きりたんぽ」がタイトル変更へ2 「サヨナラ、きりたんぽ」とは?3 阿部定事件の詳細4 秋田県が申し入れ5 そもそも、阿部定は純愛物語6 愛のコリーダ 「サヨナラ、きりたんぽ」がタイ …

【どこいこ】やすともおすすめスキンケアからパックが出た!

目次1 やすともおすすめスキンケア2 ディアリーのパック3 酒井藍のガサガサ足に塗ってあげたクリーム やすともおすすめスキンケア  2018年3月11日テレビ大阪系で放送の番組「やすとものどこいこ」で …

4/11メレンゲの気持ちでNEWS小山くんに紹介の最新掃除グッズ

目次1 NEWS小山 おすすめの掃除グッズ2 ゴミ袋の印刷も消える洗剤3 タイルの目地もスッキリ NEWS小山 おすすめの掃除グッズ  2015年4月11日に日本テレビ系で放送の「メレンゲの気持ち」で …

【あさイチ】西遊記にも出てくる幻の桃「蟠桃(ばんとう)」

目次1 伝説の桃2 蟠桃(ばんとう) 伝説の桃  2017年7月31日NHKで放送の番組「あさイチ」で紹介された「珍しい桃」に関する情報です。  一般にはあまり流通していない“伝説”の桃が紹介されまし …

管理人:ヨッシー
30代前半、夫と35年ローンで購入したマンションは繰り上げ返済にて10年で完済。
手伝っていた夫の会社も軌道に乗って、これから専業主婦にと40代で高齢出産。その直後にまさかの夫の会社が倒産。
負債額1000万円。夫から「生活費はしばらく渡せない」と言われて、新生児をかかえて右往左往。就職もパートも見つからず、子供の預け先もなく、消去法で残った手段はネットで稼ぐこと。苦節10年、最終的に負債総額を超える利益を上げ、ようやくどん底から復活。今の夢は新しいマンションの購入。