テレビで紹介 あさイチ

【あさイチ】熟成寿司の職人がほれこんだ糸島の幻のしょうゆ

投稿日:

基本の調味料シリーズ しょうゆ

 2018年5月30日NHKで放送の番組「あさイチ」で紹介の「まぼろしの醤油」に関する情報です。



 「熟成ずし」を提供するお寿司屋さんのご主人が、ある若手醤油職人と出会い、
「求めていたしょうゆはこれだ!」
 と感じたというしょうゆが紹介されました。

 うまみが強く、香りも強いので、熟成すしに使う熟成させた魚の濃さにも負けないパンチ力があると、お寿司屋さんは言います。

 福岡県糸島で作られるというその「しょうゆ」をリサーチしました。

すし 喜邑 (㐂邑)

 番組に登場した「熟成ずし」のお店は、東京の二子玉川にある「すし 㐂邑」でした。

 ご主人の木村さんは「熟成寿司のパイオニア」とも言われ、その熟成されたお魚のお寿司は「唯一無二の味わい」と評されています。

 お店の詳細はこちら>>>寿司 㐂邑 公式サイト



ミツル醤油

 紹介された醤油は、福岡県糸島市の小さな醤油蔵・ミツル醤油醸造の「生成り(きなり)」というしょうゆでした。

 醤油職人の城(じょう)さんは、ミツル醤油の4代目です。

 祖父の代から途絶えていた、手作業で一から仕込む醤油づくりを40年ぶりに復活させました。

 原料の大豆や小麦も、地元の糸島産のものを使用し、素材の持つ力を最大限に出す工夫を重ねてきました。

 「もろみ」を木桶で最大4年は熟成させるという製法(大手は半年で出荷)も、昔ながらの醤油づくりを復活させた城さんのこだわりです。

 城さんは、違う年に仕込んだもろみを、熟成度合いによってブレンドすることにもこだわりを持っています。

 まるで高級ウイスキーのような、お醤油ですね!

 お刺身に試してみると、サバがベストマッチだったようです。

 個性のあるサバと、お醤油の個性がぶつかり合って、「味の落とし込みがいい」と食品学者で料理人の松本栄文さんは評価しました。
 さらに松本さんは「お刺身よりトマトをつけて食べたほうが美味しいかもしれない!」と、驚いておられました。

 タイプが「うすくち」「濃口」「ブレンド」「再仕込み」といろいろありますが、お寿司屋さんが使用していたのは濃口と思われます。

にほんブログ村 テレビブログ テレビ番組へ
にほんブログ村

-テレビで紹介, あさイチ
-

執筆者:

関連記事

世界ふしぎ発見で紹介のダイエットフォークとココナッツオイル

目次1 世界ふしぎ発見!の最新ダイエット情報2 ダイエットフォーク3 ココナッツオイル 世界ふしぎ発見!の最新ダイエット情報  2015年1月24日にTBS系列で放送されたクイズ番組「世界ふしぎ発見! …

【メレンゲの気持ち】雛形あきこの石けん・ハンドクリーム・ジェル

 2018年1月13日日本テレビ系で放送の番組「メレンゲの気持ち」で、ゲストの雛形あきこさんが紹介の「石けん・顔のクリーム・マスク・ハンドクリーム」に関する情報です。  ※2018年10月11日放送の …

【ちちんぷいぷい】1/5下町から世界を狙うビーズ株式会社のヒット商品

目次1 下町から世界を狙う!若きヒットメーカーたち2 折り紙レジャーシート3 カップルテント4 いつでもどこでも筋トレ5 人型の寝袋6 ゲーマーのための専用部屋7 着るかや(蚊帳)8 1人バーベキュー …

NHKイッピン放送ヒザに優しい久留米の靴

目次1 ヒザに優しい久留米の靴2 アサヒメディカルウォーク3 ケーキ屋さんの履いていた黒い靴 ヒザに優しい久留米の靴  2017年11月5日にNHKで再放送された番組「イッピン」で紹介の「久留米の靴」 …

「あさイチ」でフキンマニアおすすめの白雪ふきんの感想

目次1 フキンマニアおすすめのふきん2 選べる3枚セット3 遊中川と比較4 裏は無地です5 最初はお湯で洗ってください フキンマニアおすすめのふきん  先日NHK「あさイチ」でフキンマニアと紹介された …

管理人:ヨッシー
好きなもの・・・デパート、百均、文房具。最近アナログな手帳にハマっています。憧れは「伝説の家政婦 シマさん」みたいな料理の達人になること。