テレビで紹介 料理・レシピ

『にじいろジーン』菊池桃子挑戦ヤミーさんの超時短20分パンレシピ

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 2018年12月1日フジテレビ系で放送の番組「にじいろジーン」で紹介の「超時短!簡単パン作り」に関する情報です。



 料理研究家のヤミーさんが、菊池桃子さんに20分で出来る超時短パン作りをレクチャーしました。

 ベーキングパウダーを使う、発酵いらずの時短パンのレシピの情報です。

ヤミーさんの時短生地作り

 まずはパン生地づくりから。

 パンは通常、強力粉でイーストを使って膨らませるものですが、薄力粉を使ってベーキングパウダーで膨らませます。

【材料(2人分)】

 ・薄力粉 200g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1
 ・砂糖 小さじ1
 ・塩 小さじ1/4
 ・プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2
 ・水 1/2カップ
 ・サラダ油 大さじ1

 生地をそのまま焼いてもプレーンなパンが焼けます。

さつまいものスイートポテトパン

 1 サツマイモ(250g)を2cmの輪切りにし、鍋にザルをのせた簡易蒸し器で15分蒸す

 2 蒸しあがったら、サツマイモの皮をむいてビニール袋の中に入れ、手で潰す

 3 砂糖ではなく練乳(50g)を入れることで、ミルキーな餡に仕上げる。

 4 8等分にカットした生地4つを並べそれぞれに“餡”も4等分して置き、その上から残りの4つの生地をかぶせる

 5 ツヤを出すため、牛乳を塗りながら形を整える

 *火の通りをよくするため、くぼみを入れる

枝豆チーズブレッド

 1 塩もみして枝豆に塩をなじませる

 2 「1」を沸騰した湯に入れ、3分ほど茹でる

 3 豆をさやから取り出し、薄皮も取り除く

 4 生地が入ったボウルに枝豆を入れ、混ぜ合わせる

 5 4等分し丸めた生地にとろけるチーズをのせる

カブ&スティックセニョールのミックス野菜パン

 1 カブとスティックセニョールを塩とオリーブオイルで味付し、加熱

 2 「1」を生地に混ぜて粉チーズを振りかけて焼く

パンの焼き方

 オープンではなくオーブントースターで焼きます。

 発酵、ベンチタイム、ガス抜きなどの必要はありません。
 生地を混ぜて材料を入れたらすぐに焼けますが、以前ヤミーさんが「あさイチ」で紹介した20分でパンを焼くレシピの時は「まずオーブントースターをあらかじめ温めておく」という行程がありました。

 生地をこねる前に、オーブントースターを数分間温めて「余熱」の状態にしておくほうがやりやすいかもしれません。

 1 オーブントースターのトレイにアルミホイルを敷き、生地がくっつかないようサラダ油を薄く塗る

 2 オーブントースターで15分焼き上げる

 3 生地がしっかりと膨らんだら完成

 ※パンの表面が焦げる場合はアルミホイルをかぶせる


ヤミーさんの3STEP COOKING パンとお菓子ブック (主婦の友生活シリーズ)

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執筆者:

管理人:ヨッシー

夫と子供と3人暮らし。
趣味は『自分磨き』と言いたいけれど、そこまでやれていないコスメと漢方と自然食品好きの健康オタク。
「美魔女」を目指しているわけではないが、老化はなんとかして食い止めたいと思っている。