料理・レシピ

ごちそうさん風いちごおにぎりを作ってみた

投稿日:2014年2月8日 更新日:


いちごおにぎり

 当サイトの検索キーワードに「いちごおにぎり」が多い(笑)。

 「いちごおにぎり」とは、朝ドラ「ごちそうさん」のヒロインめ以子が、幼なじみの源太の出征の際に作った、いわば「イチゴの代用品」です(詳しくは→ごちそうさん 第99話

 放送終了後に公式サイトでレシピが紹介されるかなあ・・・と思ったけど、紹介されたのは「節米料理」の「じゃがいもと油揚げごはん」の方でした。

 そこで、以前も紹介しましたがグレアさんというキャラ弁の達人の方のブログに、いちごおにぎりとその簡単な作り方があったので、それを参考にして再現してみました。

 ・・・ざ・・雑(笑)。
 グレアさんのはもっとちゃんとしたイチゴになっていたけど、私のはかなりテキトーです。

 だいたい、黒ゴマや、ヘタに見立てる青野菜がなかった。朝、急に思いついて、子供の朝食用に作ったので、間に合わせの材料でした(←言い訳)。

 「ごちそうさん」みたいに、つまむ事はできません。
 ドラマでは本物の苺なみに、ヘタを摘んで口に入れてましたね。

いちごおにぎりのレシピ・・・てほどでもないけど

 作り方はいたって簡単です。
 まず白いご飯にケチャップを混ぜる。
 私はすでにこの時点で、白いご飯がなくて雑穀米しかなかったのに、「どうしても今、作りたい」と思って、極力雑穀(特に黒米とか)をよけて、白いご飯の部分を使いました。

 ケチャップライスはそのまま温かいご飯にケチャップを混ぜただけです。もう少し手をかけるなら、チキンライス風に、フライパンで炒めたほうが美味しくなるかも。でも、そんなの面倒という方は、ごはんにケチャップ混ぜるだけでいいと思います。ちなみに、なんか味的に物足りない感じと、ごはんが若干パサついていたので、私は「とろけるチーズ」も1枚混ぜ込みました。スライスチーズです。

 ケチャップごはんができたら、ラップに包んでいちごの形にする。
 いろいろやってみたけど、茶巾ずしみたいにラップの上部を絞って、絞った部分を人差し指と親指ではさむ。そして左右の手のひらを「合掌」するように、ラップを包み込んで、両手をこすり合わせるようにスリスリしながら手の中で転がすと、イチゴっぽい感じになりました。

 型崩れしないように、ぎゅっと強めに握るのがポイント。

 あとはラップを外して、ゴマ(本当は黒ゴマをちゃんときれいに並べましょう)と、ヘタを付ける。
 ヘタに見立てる野菜は小さめのブロッコリーとか、さやいんげんや絹さやをヘタの形に切ったものがいいようです。

 私はそれらの食材がなかったので、ぬか漬けのキュウリの緑の部分を貼り付けました(乱暴・・・)。
 ゴマもでたらめにまぶしただけという・・・・笑。

 これで「いちご」てわが子は理解できるかなあ・・・・と思いつつ、見せたら「いちご!」と当ててくれました(ホッ)。

 いっきにバクバク食べていたので、気に入ってくれたみたい。

 こういうの一度やると、しつこく後日「ねえ、あれ作って、イチゴのおにぎり」とか、忙しい時に催促されて困ることもあるんだよねえ・・・・(^_^;)。

 まあいいや、なんとか上手くいったんだから(え?そう?)。
 まあ、味は至って普通でした。
 もう少しケチャップを入れて、赤くしてもよかったかも。
 でもケチャップ多過ぎると、お米がベタついて、型崩れすると思うのでご注意ください。

 いちごおにぎりの画像検索結果→「いちごおにぎり」

 私なんかより何倍も、可愛くて美味しそうないちごおにぎりが沢山あります。
 みんなすごい!

 桜でんぶでピンク色にする方法もあります。
 そっちのほうが見た目ピンクでかわいいですね。

 デコ弁用のふりかけを使うと、いんな色に着色できます。

はごろも デコふり 5色 さけ風味 (4g×5袋)×10個

 ここも参考になります→イチゴおにぎり弁当の作り方(幼稚園ねっと)

 本格的に作りたい方は、デコ弁用の型抜きとかあると、もっときちんとできますね。100円ショップにも、デコ弁関連のグッズは結構沢山あります。バランやおかずカップのコーナーを探してみてください。

 ※さらに挑戦→いちごおにぎりのリメイクでいちごお子様セット

TORUNE おかず抜き型セット P-3008

ランキングに参加しています!
お手数でなければポチッとm(_ _)m
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 テレビブログ 朝ドラ・昼ドラへ

-料理・レシピ

執筆者:

関連記事

【和風総本家】京都の朝食専門店が使う究極の炊飯土鍋とは

目次1 究極の炊飯土鍋2 一志郎窯3 松田美智子先生 究極の炊飯土鍋  2018年1月25日系で放送の番組「和風総本家」で紹介の「炊飯土鍋」に関する情報です。  京都の朝食専門店で「究極の炊飯土鍋」と …

【得する人損する人】フレンチシェフのインスタントラーメンアレンジレシピ

目次1 フレンチのシェフがインスタント麺をアレンジ2 1人前の値段は300円以内3 レシピ4 麺を茹でる時の裏ワザ5 アイスクリーム6 おすすめのインスタントラーメンは? フレンチのシェフがインスタン …

【あしたも晴れ人生レシピ】カリスマ主婦の驚きの時短調理術

 2018年9月21日NHKのEテレで放送の賀来千香子さん司会の番組「あしたも晴れ!人生レシピ」の「らくらく&絶品 調理術」」で紹介された、兵庫県のカリスマ主婦の「つくりおき」に関する情報です。  兵 …

【得する人損する人】番組公式本と関連書籍

目次1 あのニュースで得する人損する人関連書籍2 すごい家事 – 人生の「掃除の時間」をグッと縮める3 得する家事 家事えもんと仲間たち「みんな得する家事ワザ」大全集4 得するごはん 得損 …

【つぶれない店】オイシックス(oisix)で本当におすすめ食材は・・・

 2019年4月14日TBS系で放送の番組「坂上&指原のつぶれない店」で紹介の、宅配食材の「オイシックス(Oisix)」に関する情報です。  私はかれこれ10年以上、オイシックスを愛用してい …

管理人:ヨッシー
好きなもの・・・デパート、百均、文房具。最近アナログな手帳にハマっています。憧れは「伝説の家政婦 シマさん」みたいな料理の達人になること。