テレビで紹介 お料理番組レシピ

朝のそうめん2種類 土井先生の「おかずのクッキング」より

2017/06/02

※「さんまのまんま」で紹介された土井善晴さんのイタリアンそうめんのレシピはこちら

 2013年5月25日放送のテレビ朝日「おかずのクッキング」より、土井善晴先生の「朝のそうめん2種類」のレシピです。

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【削り節そうめん】
◆材料(1~2人分)

・そうめん…1束
・削り節(鯖)…ひとつかみ
・湯…1と1/2カップ
・卵…1個

◆作り方

1. 沸騰した湯に、そうめんを入れる。
ポイント そうめんは下茹でしないで直に煮込む

2. 削り節(鯖)も同時に入れる。
ポイント 味付けはそうめんに含まれる塩分だけ

3.  煮立った鍋のふちから、溶き卵を回し入れる。

「熱湯にそうめんを入れて、柔らかくなったら、あとは削り節を入れて卵でとじるだけ」
 見た目一人分という感じでした。二人分ならお湯、そうめん、卵をそれぞれ2倍にしたほうが良さそう。

【トマトそうめん】
◆材料(1~2人分)

・そうめん…1束
・トマト…1/2個(120g)
・湯…1と1/2カップ
・オリーブ油…大さじ1
・卵…1個

◆作り方

1. 鍋にオリーブオイルとトマトを入れ、少し炒める

2. そのままそうめんと湯を入れる
ポイント 水ではなくお湯を入れる

3. 煮立ったら鍋のふちから、溶き卵を回し入れる。

 「ほとんど誰も何もしてないわけやから、自分の自由自在に考えたら、それがあなたが作る初めての煮込みそうめんになります」と土井先生。「オリジナル煮込みそうめん作ってください」とのことでした。

 ちょっとお醤油とか食前に垂らすと美味しそう。思い切ってトマトそうめんには粉チーズを掛けてみるのもいかがでしょう。



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