テレビで紹介

宮城県の立春に搾る生原酒 あさイチピカピカ日本より

投稿日:2014年2月28日 更新日:



立春の新酒

 2014年2月28日の「あさイチ」の情報です。

 スポンサードリンク

 「ピカピカ日本」のコーナーで「晴れやか!酒蔵の初春」として紹介される、2月4日の立春に搾る生原酒を特別なお酒として瓶詰めしたというのは、「宮城県内でも有数の規模を誇る酒蔵」こと「一ノ蔵」の「特別純米生原酒 一ノ蔵 立春朝搾り(りっしゅんあさしぼり)」ですね。

 公式サイトは→一ノ蔵(いちのくら)

その他の新酒

 立春朝搾りはたちまち売り切れてしまうようですが、2月4日ではないものの、しぼりたて新酒はまだまだあります。

 宮城の名酒といえばもうひとつ、「浦霞(うらがすみ)」も有名です。

日本酒の新酒とは?

 新酒とは、一言で言って「できたての新しいお酒」です。

 日本酒はお米が原料。このお米の収穫が終わって、だいたい10月ころになると、新しいお酒の仕込みが始まります。

 そして、早い蔵元では11月頃には新酒が完成するそうです。

 ワインの新酒と言えば「ボジョレヌーボー」が有名で、これは毎年11月の第3木曜日が解禁日という世界的な取り決めがありますが、日本酒には特に決められた解禁日はありません。
 「ひやおろし解禁日」というのがあって、これは9月9日だそうですが、この「ひやおろし」とは冬にしぼられた新酒を、春先に一度火入れし、夏を越して秋に出荷されるものです。
 日本酒では、発酵を止め、雑菌を殺し、香味を保つため、「火入れ」という低温加熱殺菌を行います。通常は2回、貯蔵する前に1度、さらに出荷直前に1度、行われます。〈ひやおろし〉は、この2度目の「火入れ」をせずに出荷されます。(日本名門酒会公式サイトより引用)

 「ひやおろし」も慣行的に新酒の一種として扱われますが、昨今の「新酒」という意味にあてはめると、ちょっと違う気もしますね。

 新しい、出来たて、という意味で「新酒」と言われていますが、厳密には「製造年度内に出荷されたものが新酒」だそうなので、10月に仕込んで、5月に出荷しても新酒ですね。
 詳細は→日本酒Wikipedia 新酒・古酒・秘蔵酒

どぶろく

 私はかつて、自宅でどぶろくを作ってみたことがあります。

 参考にしたのは下記の書籍。


農家が教えるどぶろくのつくり方―ワイン、ビール、焼酎、麹・酵母つくりも

 簡単に言うと米、麹、水などを混ぜ、イースト菌やヨーグルト菌を加えて発酵させます。
 「どぶろく 作り方」で検索すれば、レシピも沢山出てきます。
 要は糖質を発酵させるだけなので、計量とか管理さえ間違えなければ、まあまあ上手くいくと思います。麹は「塩麹」の流行で、今はどこのスーパーでも手に入ると思います。
 念のためですが「塩麹」と「麹」は別物です。間違って「塩麹」をどぶろくに使ったら、たぶん失敗しそう・・・。

 ちなみに酒税法上、一般個人が合法的に製造できるのは、アルコール分が1%未満のものだけですので、ご注意ください。

ランキングに参加しています
にほんブログ村 テレビブログへ

-テレビで紹介
-

執筆者:

関連記事

【いい旅スペシャル】氷川きよしさん宿泊の阿仁マタギ打当温泉

Contents1 秋田・武家屋敷と紅葉列車2 乗り物で楽しむ紅葉3 打当温泉(うっとうおんせん)4 「じゃんご料理」とは?5 マタギの里 秋田・武家屋敷と紅葉列車  2015年11月2日テレビ東京系 …

【人生最高レストラン】岩田剛典 「不動のごちそう第一位」牛ごはん

 2018年9月29日TBS系で放送の番組「人生最高レストラン」で紹介の「岩田剛典さんの不動のごちそう第一位」に関する情報です。  三代目J Soul Brothers(ジェイソールブラザーズ)やEX …

【たけしのニッポンのミカタ】すご腕外商部員おすすめ英国王室のおくるみ

 2018年7月20日テレビ東京系で放送の番組「たけしのニッポンのミカタ」で紹介の「おくるみ」に関する情報です。  老舗デパートの売上を支える「カリスマ外商」の女性を紹介するコーナーで、高島屋の凄腕外 …

【あさイチ】高収入在宅ワークの「RPA」とは?

 2018年9月19日NHKで放送の番組「あさイチ」で紹介の「高収入の在宅ワーク」に関する情報です。  自宅にいながら時給2千円から3千円で働ける高収入の在宅ワークが紹介されました。  正確には「RP …

【マツコの知らない世界】ダイヤモンドの次に来る宝石とは?

Contents1 ダイヤモンドはもう古い2 ディカプリオ主演で映画にも3 アレキサンドライト4 タンザナイト5 マスグラバイト6 レッドベリル7 ベニトアイト8 パライバトルマリン ダイヤモンドはも …

管理人:ヨッシー
好きなもの・・・デパート、百均、文房具。最近アナログな手帳にハマっています。憧れは「伝説の家政婦 シマさん」みたいな料理の達人になること。