テレビで紹介 料理・レシピ

ZIPで紹介されたハワイのシュークリームの皮みたいなパン

投稿日:2014年7月29日 更新日:



7月28日のハテナビ

 ※2015年5月22日のあさイチで紹介のポップオーバーに関する情報はこちら

 2014年7月28日の日本テレビの朝の情報番組「ZIP(ジップ)」の中の、日常のハテナをナビゲートするコーナー「HATENAVI(ハテナビ)」で紹介された、シュークリームの皮みたいなパンの情報です。

 スポンサードリンク

ネクストブレークフード

 ネクストブレークフードと題して、近年たてつづけにブームとなっているハワイアンフードの、パンケーキやアサイーボウルに続く、次なるブームの食材が紹介されました。

 その名は「ポップオーバー」。

 元々ニューヨークで生まれたポップオーバーは、今やハワイのレストランの名物メニューだそうです。

 「弾けて(pop)」「飛び出る(over)」という意味のネーミング通り、オーブンで焼くと、大きく膨らむパンのような食べ物です。

ポップオーバーとは?

「ポップオーバーとは、卵をふんだんに使った生地を高温で焼き上げたデニッシュ。中身は空洞なので、商品のビジュアルはシュークリームの皮をイメージすればわかりやすい。食感は、外はサクサクで内側はもちもちとしている。発祥はアメリカ。しかし一説には英国の家庭料理で、ポップオーバーとよく似た「ヨークシャープティング」がルーツともいわれている。(Moneyzineニュース「パンケーキの次は「ポップオーバー」か」より引用)

 ポップオーバーの画像はこちら→「ポップオーバー」画像検索の一覧

ポップオーバー食べ放題のお店

 「ポップオーバー食べ放題」と紹介されたのは、東京都千代田区にある「トラットリア マッコ」というお店でした。

 公式サイト→トラットリア マッコ

 食べログ→食べログ「マッコ (Macco)

 試食したレポーターの方の感想は「外はサクサク、内側はしっとり」だそうです。

 お店おすすめの食べ方は、ホイップバター+メープルシロップをつけて食べること。
「この組み合わせは、女子は絶対好きですね」
 というお味だそう。

 ■その他の「ポップオーバー」が人気のお店はこちら
【食べログより】
 ・チョイス (CHOICE!) 六本木
 ・エル.ラブズ.アール (L.LovesR.) 渋谷
 ・アルモニア (armonia) 初台
 ・ムウムウポップオーバー 横浜店 (MUU MUU POPOVER)

ポップオーバーのパン教室

 渋谷区にあるニューヨークスタイルのパン教室「ブレッドオンブレッド」の主催者、梅澤佳代(うめざわかよ)さんはポップオーバーに関する著書もあるということでした。

 おそらくこちらの書籍ですね。


ニューヨークスタイルのパン (別冊家庭画報)

 Amazonでは「なか見!検索」で目次とレシピの一部(ベーグルでしたが・・・)が見られます。目次の第二章「クイックブレッド」の最後にポップオーバーのレシピがあるようです。

 梅澤さんは、ZIPのインタビューに答えて、
「ポップオーバーは材料がとっても単純なんです。甘いのとか、お肉に合わせたり、サラダに合わせたり、いわゆる多様性があるということで、沢山の方に喜ばれるようなパンだと思います」
 とお話されていました。

 梅澤さんのパン教室の「ポップオーバーのレシピ」の動画がありました。

 クックパッドのレシピはこちら→ポップオーバーのレシピ

 確かに、クックパッドを見ると発酵も不要、ベーキングパウダーも不要で、材料もシンプルです。
 オーブンと容器(マフィンやプリンの型)さえあればできそう。

 梅澤さんの本の目次にも「発酵いらず、さっくり混ぜて焼くだけ」とサブタイトルがあります。

 ↑の動画でも、ZIPで紹介されたお店でも使われてたシリコンの容器があるとなお、作りやすいようです。
 イタリア製の耐熱温度-60℃~230℃の食品用純シリコンで、焼き菓子にも冷やし型にも両方に使えるそうです。

 ■この記事を読んだあなたにおすすめの記事
 ・横浜でハワイの定番スイーツマラサダが買えるレナーズ
 ・簡単にフレーバーウォーターができるボトルとレシピ NHKあさイチより
 ・あさイチの「進化するかき氷」

ランキングに参加しています
にほんブログ村 テレビブログへ

-テレビで紹介, 料理・レシピ
-

執筆者:

関連記事

檀れいさんの豆乳甘酒を作ってみた感想

Contents1 檀れいさんの甘酒2 レシピは簡単3 早速作ってみます4 うまい!美容どうこうとか無関係にうまい!5 甘酒+トマトジュース 檀れいさんの甘酒  昨日放送されたメレンゲの気持ちで、女優 …

【おは朝】着物レンタル「いいね」集めてキャッシュバック

Contents1 SNSで注目を集めて得をする!2 京あるき3 ハッシュタグを付けて投稿 SNSで注目を集めて得をする!  2018年4月30日ABC朝日放送系で放送の番組「おはよう朝日です」で紹介 …

【どこいこ】やすとも絶賛のおすすめキッチンバサミ

Contents1 キッチンバサミ2 カーブキッチンバサミ3 祐成陽子プロデュース4 ケロイド・きずあと・シミに効くオイル キッチンバサミ  2018年4月22日テレビ大阪系で放送の番組「やすとものど …

【みなさんのおかげ】小木と行く小樽の温泉・揚げどり・メロンアイス

Contents1 小樽のメロンアイスと若鶏半身揚げ2 小樽名物の揚げ鶏3 メロンソフトの人気店4 小樽の日帰り温泉 小樽のメロンアイスと若鶏半身揚げ  2017年11月2日フジテレビ系で放送の番組「 …

【ごごナマ】フランス人ソムリエのつくったフレーバー緑茶

Contents1 アナタの知らないニッポン!?2 赤坂の老舗・土橋園3 おちゃらか アナタの知らないニッポン!?  2017年5月1日NHKで放送の番組「ごごナマ」で紹介された「フレバリーティー」に …




管理人:ヨッシー
好きなもの・・・デパート、百均、文房具。最近アナログな手帳にハマっています。憧れは「伝説の家政婦 シマさん」みたいな料理の達人になること。