料理・レシピ テレビで紹介

2/3幸せボンビーガールの激安スーパーの食材レシピ

2017/06/12

幸せボンビーガール 山口の激安スーパーレシピ

 2015年2月3日放送の「幸せボンビーガール」で紹介された節約レシピの詳細です。
 山口県山口市の激安スーパー「新鮮市場」で購入した食材で、女優の熊谷真実さんがお料理されました(記事はこちら幸せ!ボンビーガール 山口県の激安ご当地スーパー新鮮市場)。

 レシピはどれも「10人分」など、大容量ですので、少人数の場合は材料を半分や3分の1に減らしてお料理しましょう。

はなっこりーの明太マヨ和え

1人前約38円

★材料(10人分) 
■はなっこりー...1袋(200g)(4等分に切る)
■卵...5個(食べやすい大きさに切る)
■ミディトマト...7個(4等分に切る)
■明太子...1腹(薄皮をとりほぐしておく)
■マヨネーズ...大さじ6
■もち米...大さじ2
■塩...適量
■サラダ油...適量

【作り方】
1)卵は、ゆで卵にする
2)はなっこりーは、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ600Wで約2分加熱する
3)ボウルに、(1)、(2)、トマト、明太子、マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、塩で味を調えて皿に盛りつける
4)もち米は、サラダ油で揚げて、(3)にちらして完成

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手羽元と根菜のピリ辛煮

1人前約37円

★材料(10人分) 
■大根...1/2本(皮をむき、乱切りにする)
■ごぼう...1本(乱切りにして、水にさらす)
■人参...2本(皮をむき、乱切りにする)
■いんげん...1パック(へたをとり、3等分に切る)
■鶏手羽元...10本
■調味料(A)
水...600ml
酒...大さじ2
豆板醤...小さじ2
おろしにんにく...小さじ1/2
しょうゆ...大さじ4
紅生姜のつけ汁...1パック分
砂糖...大さじ3
■ごま油...適量

【作り方】
1) 大根、人参は皮をむき、乱切りにする
※皮は、炊き込みご飯に使うのでとっておく
2)鍋にごま油を熱し、手羽元を表面がこんがりするまで焼く
3)(2)に、大根、人参、ごぼうを加えて炒め、全体にごま油がまわったら調味料(A)を加え中火で野菜に火が通るまで煮る
4) 火が通ったら、いんげんを加えて約3分煮たら、皿に盛り付けて完成

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大豆とレンコンのハンバーグ

1人前約33円

【材料】
■レンコン...200g
■酢水...適量
■大豆...600g
■ほうれん草...1/2袋(下茹でし、1/2袋分の葉を3cm程残す→団子に使用。残りはざく切りにする)
■人参...1本(千切り)
■片栗粉...大さじ5
■塩...少々
■こしょう...少々
■オリーブ油...適量
■サラダ油...適量
■酒...大さじ2
■水...100ml
■調味料(A)
しょうゆ...大さじ2と1/2
砂糖...大さじ1と1/2
みりん...大さじ1と1/2

【作り方】
1) レンコンは皮をむき、10枚は飾り用に薄切りにし酢水につけ、残りは水につけてすりおろす
2)ボウルに大豆を入れ、マッシャーでつぶす
3)人参、ほうれん草をオリーブ油で炒め、塩、こしょうで味を調える
4)(2)にすりおろしたレンコン、片栗粉、塩、こしょうを入れて、よく混ぜる
5)(4)は、10等分して丸く形を整え、薄切りにしたレンコンをつける
6)フライパンにサラダ油をひき、(5)を、レンコンをつけた面を下にして焼く
7)焼き色がついたら返し、酒、水を入れて蓋をする
8)十分火が通ったら、調味料(A)を入れ、焼き上がった(7)に絡めて、皿に盛りつけて完成

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牡蠣のみぞれ鍋

1人前約35円

★材料
■牡蠣...2パック
■絹ごし豆腐... 3丁(食べやすい大きさに切る)
■ほうれん草...1/2袋(下茹でして、ざく切り)
■大根...1/2本
■調味液(A)
だし汁...4カップ
酒...大さじ2
しょうゆ...大さじ1
塩...小さじ2/3
みりん...大さじ2
■片栗粉...適量

【作り方】
1)大根はすりおろして、軽く水気をきる
2)鍋に調味液(A)を入れ、煮立てる
3)牡蠣は塩水でふり洗いし、片栗粉をまぶして、(2)に入れる
4)(3)に豆腐を入れ、温まったら、(1)、ほうれん草を加えて完成

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大豆ともち米の炊き込みご飯

1人前約46円

【材料】
■余った人参と大根の皮(約1cmに切る)
■大豆...200g
■もち米...5合
■だし...900ml
■塩...小さじ2
■オリーブ油...大さじ2
■大根の葉...1本分(1㎝幅に切る)
■紅生姜...1パック
■卵...3個
■塩...適量
■サラダ油...適量

【作り方】
1) 炊飯器に洗ったもち米、だし、塩小さじ2、人参と大根の皮、大豆、オリーブ油を入れて炊く
2)ボウルに卵、塩を入れてかき混ぜ、サラダ油を熱したフライパンで錦糸卵を作り、細切りにする
3)大根の葉は、小口切りにして塩もみする
4)皿に、(1)を盛り、(2)、(3)、紅生姜をちらして完成

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野菜で3色団子

1人前約10円

【材料】
■もち米...200g
■水...200nl
■砂糖...大さじ4
■ミディトマト...2個(湯むきして種を取り除く)
■ほうれん草 葉の部分...少々

【作り方】
1)もち米は洗って、分量の水に1時間つけておく
2)(1)に砂糖を入れてラップをし、電子レンジ600Wで約10分加熱したら、一度かき混ぜ再度3分加熱後、麺棒ですりつぶす
3)トマト(湯むきし種をとったもの)とほうれん草をすりつぶす
4)(2)のもち米を1/3ずつにわけて、(3)のトマトとほうれん草のそれぞれと混ぜ合わせる
※トマトの大きさによって、トマトを入れる量を調整する
5)(4)の2種類と、混ぜ合わせていない分、それぞれを丸めて皿に盛り付ける

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