料理 テレビで紹介

満天青空レストランの巨大しいたけ「てんけいこ」

2015/10/14

てんけいこ

 2015年2月7日日本テレビ系で放送のグルメ番組「満天☆青空レストラン」で紹介される「南魚沼市の特大新種シイタケ」の情報です。

 宮川大輔さんと椿鬼奴さんが、八海山の麓にある新潟県魚沼市八色を訪ねて、地元の名産品を紹介します。

ジャンボしいたけ

 「濃厚な味と香りに加えて肉厚で火を通すとジューシーな出汁が滴る!」と紹介されるのは「てんけいこ(天恵菇)」という新種の巨大しいたけです。

 「てんけいこ」は、直径が10センチ以上あるたいへん大きな椎茸で、開発当初は「形が悪い上に栽培が難しい」と一度は見捨てられたそうです。

 しかし、さらなる品種改良が8年間によって行われ、発売にこぎつけたそうです。

 大きいだけでなく椎茸特有の臭みがおさえられているそうで、「しいたけのあの匂いが苦手」という方にも、食べやすくなっているそうです。

通販はこちら≫≫「てんけいこ」通信販売

にほんブログ村 テレビブログへ

-料理, テレビで紹介
-